停工太久中小分包商难撑下去 建商供应链或成问题

受访建筑业者肯定政府给予慷慨的补助,能分担35%至50%的人力成本,但他们更希望能尽快复工,自食其力,同时担心停工太久会导致中小型分包商支撑不下去,影响整个建筑供应链。

援助配套历来最慷慨

坚韧向前预算案前天出炉,建筑业是重点援助的领域之一。在雇佣补贴计划下,本地建筑员工6月至8月的薪金,首4600元可获75%补贴。外劳税回扣和补贴也延长两个月。

对此,经营正庆工程与建筑的洪茂庆说,他在这行40多年,曾经历许多危机,政府此次给予的援助无疑是最慷慨的。

长成控股执行董事兼总裁白连源也认为,援助期对应了预计复工的时间,对建筑公司留住员工非常有帮助。“我不能说这还不够,因为我们知道援助已经非常慷慨。”

业者估算,政府将能分担35%至50%的人力成本。但由于不少本地建筑员工的薪金高于4600元,预计还是有些人必须减薪。外劳税回扣和补贴也只为业主分担了客工的基本薪金,但还有宿舍租金和伙食费等成本。

海峡建筑集团执行董事兼总裁卢柏荣也指出,外劳税回扣和补贴虽延长至6月和7月,但只有6月是全额补助,7月则减半。无须付外劳税的就业准证(Employment Pass)持有者也不涵盖在援助中。

在援助之外,建筑业者最殷切期盼的是政府允许他们复工。洪茂庆解释,本地建筑工程往往拆解成若干部分,并分配给不同分包商负责,如此一来既高效又实惠。

他担心复工如果遥遥无期,这些中小型分包商恐怕会支撑不下去,而它们一旦关门,工程就须要更换分包商,这将进一步拖慢工程进度和增加成本压力。

白连源也说,即使工地停工,其他开销和运作成本仍在增加,如建筑设备和机器的租借费、保持工地安全的管理费等。

能否履行合约义务也是业者的一大顾虑。白连源指出,尽管冠病19(临时措施)法令可暂时解决合约纠纷,但长期停工及连带的生产力下滑,将严重影响竣工时间。工程延误所造成的损失也不容小觑。

他指出,已签署的建筑合约不允许因生产力下跌而调整价格,因此这方面的额外成本必须由建筑承包商自行承担。

副总理兼财政部长王瑞杰前天也宣布,由于建筑业须遵守不少额外条例以安全复工,政府将共同承担额外成本,具体细节之后公布。

检测客工每月须多花400元

针对额外成本涵盖哪方面,卢柏荣说,除了客工每人的定期冠病检测费每个月可能高达400元,客工今后也不能随意在工地之间调派,意味着建筑业的作业习惯必须根本地改变,成本将因此推高。

洪茂庆也说,为保持安全距离,无论是宿舍或接载客工的罗厘,所容纳的人数也会显著减少,这代表人均住宿费和交通费必然会上扬。