有津贴辅助小型餐饮零售商更愿数码化

 

病毒阻断措施严重打击餐饮和零售业,尤其是尚未数码化的小型企业。受访业者表示,之前因经济考量、行政工作和顾客付款偏好而迟未采纳电子付费,如今有了政府给予津贴,他们会更愿意采用数码方案。

 

交易额小、顾客较喜欢付现金,是一些小贩迟未采纳电子付费的原因之一,但随着政府给予津贴协助摊贩数码化,受访业者表示愿意开始推行电子付费。

在美玲熟食中心经营新记鸡饭摊的洪集丰(49岁)受访时指出,自己一直以来都认为没有必要采用电子付费,因为“小贩中心的交易额都非常小,很多顾客比较喜欢支付现金”。

身为摊位的合伙人之一,他也顾虑到电子付费会造成很多额外的行政工作,比如账目要列明收费是从哪方面流入,员工也可能无法兼顾不同平台的收费。

他说:“如果电子付费的交易量不大,那采用这个方式,就不是很划算,也可能让员工应付不来,无法达成顾客的要求,损害我们的信誉。”

洪集丰目前只接受熟客电子转账,预定鸡饭。但在得知政府将给予的津贴后,他决定响应号召,申请全国共用付款QR码的“SGQR”,让摊位开始采用电子付费。

那些尚未数码化的企业在病毒阻断期间深受打击,副总理兼财政部长王瑞杰前天宣布,政府将通过坚毅向前预算案拨出超过5亿元,协助企业加快数码转型,包括采用电子付款,以及深化数码技能等。

当局将在下来的五个月,每月提供额外300元,鼓励还未开始采用数码方案的小贩中心、湿巴刹和咖啡店等摊主采用电子付款方式。

洪集丰说:“我明白政府为何鼓励我们数码化,不只是因为便利,也是顾及到卫生安全,想减少不必要的接触。因此,我们做小贩的也要为对抗疫情出一分力。”

香烛店第二代开设网店 感叹要顾客数码化有难度

另外,一些零售商开店的日期也遥遥无期,让他们必须在网上开拓新市场。比如位于凤山巴刹的香烛店新联发香莊就开始在面簿上贩卖祭祀用品,也申请SGQR,为实体店面重开做准备。

新联发香莊老板的儿子李伟祥(25岁)在5月初说服父亲将生意数码化后,在社交媒体上接收订单,之后送到顾客住家。他受访时透露,接下来会逐一参考如何申请政府一系列的援助计划。

他说:“除了PayNow,接下来我可能会探讨如何将账目数码化,因为目前还是完全记录在实体账目簿上。”

如果李伟祥也能将业务流程数码化和拟定一个更全面的电子商务解决方案,他能透过强化数码能力奖励(Digital Resilience Bonus),获最多5000元的奖励。

他直言说:“购买祭祀用品的顾客群始终是较年长者,因此要把这门传统生意数码化,有一定的难度。比如在20个顾客当中,可能只有一个会使用PayNoW付费。”

虽然目前网上的生意额只是以往的10%至20%,李伟祥仍保持乐观,因为他认为政府有非常多援助计划,协助小企业生存。