以轮班制兼顾生产与防疫 本地制造商庆幸熬过阻断期

为了确保木托盘和板条箱的生产维持运作,本地企业Xcel Industrial Supplies在病毒阻断措施实行期间,安排10名员工值大夜班,以减少白天在工厂内上班的人数。

阻断措施从昨天起逐步松绑,这些员工终于可以“归队”,恢复原本的工作时间,与其他同事一起适应新常态。

Xcel主要为制造商提供包装和焊接器材,属于必要服务领域。然而,因市场需求不比从前,公司也须采取各项防疫措施,运作方式和规模都有所调整。

公司经理吴智祥(38岁)受访时说,我国的阻断措施和马来西亚行动管制令推行前,公司已采取预防措施,尽管产量曾短暂锐减九成,库存仍足以应付所需。他说:“公司所面对的挑战之一是厂房空间有限,在阻断措施期间却又要囤积大量的库存。为了善用所有储藏空间,我们必须规划好员工可移动的空间。”

这家聘用45名员工的中小企业也实施轮班制和错开员工的上班和用餐时间,办公室和行政人员则轮流在家办公。

由于木托盘和板条箱厂房员工各自的工作站之间已保持足够距离,员工也不常离开工作站,公司主要是通过错开上班和用餐时间,来避免在共用空间出现拥堵情况。

谈到公司多年来首次采用轮班制,吴智祥说,所幸一些员工不介意尝试从晚上10时工作至清晨,让公司可以顺利渡过阻断期。

随着大夜班的员工恢复白天上班,公司会延续原有的预防措施,包括安排厂房员工分开在两个楼层工作。

吴智祥说:“在确保所有安全措施都得到位后,生产设施应能全力运行,不过产量还要视市场需求和疫情的发展情况而定。”