冠状病毒疾病(临时援助措施)(修正)法案三读通过 制定租金减免框架让中小企有喘息空间

国会报道

法案除了规定商业、工业和办公房地产业主,为符合条件的租户分担一到两个月的基本租金,同时让租户以分期付款方式偿还欠租。

中小企业如果无法存活,将对经济造成巨大的骨牌效应,影响国人生计。中小企业能否生存,与所有人息息相关。

国会昨天三读通过冠状病毒疾病(临时援助措施)(修正)法案,制定中小企业租户的租金减免框架,为因冠病疫情承受资金周转压力的中小企业制造喘息空间。

法案除了规定商业、工业和办公房地产业主,为符合条件的租户分担一到两个月的基本租金,同时让租户以分期付款方式偿还欠租。

律政部长兼内政部长尚穆根昨天在法案二读时指出,相比阻断措施实施初期,全球冠病疫情加剧,我国的经济前景也恶化,多个行业饱受冲击。其中,餐饮业业绩年比下滑过半,零售业下跌超过六成。

尚穆根说,一些业主虽然为租户提供帮助,但中小企业仍反映,它们大多要到病毒阻断措施解封第二阶段才能有限度重开,因此需要更多时间复苏。它们也碰到不同业主提供的援助不均衡,以及欠租处理不公等问题。

从业主的角度出发,如果坚持租户偿还它们无法支付的欠租,租户最终会放弃经营。这意味业主只能通过租户的清盘程序挽回一些亏损,他们还得寻找新租户来取代原本的租户,以当前形势来看,这样做不切实际。

尚穆根说:“符合大家利益的做法是采取理性的应对方式,确保大家共同渡过难关,为复苏做好准备。”

尚穆根:中小企若无法生存很多人会丢饭碗

他进一步指出,本地26万中小企业占国内生产总值45%,负责72%就业。中小企业如果无法生存,将导致很多人丢失饭碗。

业主的产业产值也与中小企业的表现息息相关。中小企业如果取得良好表现,这将刺激经济,业主的产业产值将趋稳。反之,中小企业如果因短期资金周转不灵而结束生意,经济将受创,产业产值也会受影响。

政府在两个月前通过冠状病毒疾病(临时援助措施)法令,允许租户延迟半年缴租。政府在法令的基础上进一步咨询各方,评估疫情形势,并加以修正。

尚穆根重申,政府不轻易干预私人合约,如果干预也必定以尊重合约精神(sanctity)为准,这也是法制的重要组成部分。

“但合约精神不能是绝对的。如果危及人民的核心利益,并且有必要为共同利益保障经济结构的基本完整性,就有干预的必要,而这类干预必须合理且有时限。”

租金对小企业造成冲击的事例不仅限于本地。尚穆根引述他国政府立法干预业主和租户合约义务的例子时指出,澳大利亚政府规定,业主必须为租户免租或允许租户延迟缴租。租户有不少于两年的时间免息支付欠租。

德国政府则规定,业主不能因租户没缴租而终止租约,租户可在2022年6月30日前连本带利偿还欠租。