调查: 纾困措施初见效 视现金流为首要问题中小企降至三成

星展银行一项调查显示,我国政府针对疫情的纾困措施正在取得成果,如今只有三成的中小企业把现金流问题列为首要关注事项。相比之下,在2月初,超过七成的中小企业最关注现金流问题。

报告说,这反映政府和金融机构在支持中小企业解决营运资金需求方面的共同努力正在奏效,这使企业缓解了它们原本会面对的巨大现金流压力。

星展银行是在阻断措施结束前的5月底,对300家中小企业展开调查。

根据报告,有43%中小企业表示,在阻断措施后创造新的收入来源以掌握增长机会,将是它们的首要任务,而30%的中小企业则把取得营运资金视为最重要的任务。

其中,年营收高于2000万元的中型企业似乎最乐观,有一半认为这是它们最迫切的任务。至于年营收介于100万元至2000万元的小型企业则认为,获取营运资金来维持业务的持续发展,同探索和创造新的收入来源一样重要。

此外,11%的中小企业认为保留员工才是它们的首要任务。

星展银行中小企业银行集团主管郑秀凤说,调查所发现的趋势为金融机构和政策制定者提供有用的见解,能够了解还需要再做些什么来继续支持中小企业。

“随着中小企业开始致力于建立新的收入来源,银行、商会和政府可以加大力度,通过为本地企业提供创新方案,协助它们发掘和创造新的营收机会。这么一来,我们将让中小企业变得更有坚韧,为即将出现的不利经济局面做好准备。”

仅一成中小企认为数码转型是迫切任务

调查显示,中小企业最不关注的事项是数码转型和提升技能,只10%的中小企业认为数码转型是迫切任务,而只有3%的中小企业将提高技能列为优先任务。

约15%希望银行提供更多数码转型的咨询服务。

调查发现,八成的中小企业如今开始思考在业务之外,还要更敏锐地察觉广泛社群的需要。

另一方面,在当前经济不明朗时期,星展银行正同23家经营餐饮业的中小企业和社会企业合作,为年长者和低收入人群提供约40万份餐点,以回馈社会。

口福集团首席执行官庞琳说,作为星展的长期客户,口福乐于共襄善举,这符合口福要给社会带来积极影响的信念,而这在当前的艰难时期尤其重要。