提高小贩中心电子付款使用率 数码大使三个月将走遍全国三次

至今,已有200名“数码大使”走入全国约半数的小贩中心,向摊贩推广电子付款。通讯及新闻部长易华仁说,相关的政府部门和机构下来将加大力度,力求在三个月内走遍全岛三次,冲高电子支付平台的使用率。

易华仁在上月底宣布成立新加坡数码转型办事处,并启动招募1000名数码大使。他们除了协助年长国人掌握数码科技,也会走入全国的小贩中心、咖啡店与湿巴刹,向摊贩和年长顾客推广电子付款,目标是一年内让至少1万8000名摊贩,即近乎所有摊贩,开通使用全国统一的SGQR电子付款平台。

易华仁受访时透露,迄今有200名数码大使走入全岛约半数的小贩中心。他说,当局的目标是在本月底前,走访所有112个小贩中心。“我们计划在下来三个月内,让团队走遍全岛三次,或至少要完整地跑遍每个角落,把电子付款使用率推高。”

除了数码大使,小贩协会、商联会,以及基层组织和领袖,都将是摊贩数码化的重要推手。

虽然多数摊贩都对电子付款平台感兴趣,也不排斥学习使用,易华仁指出,仍有少数人对其必要性和价值存疑。但他认为挑战总是在于踏出第一步,“我想我们需要多下功夫,了解和回应他们的顾虑,从而想出对策,鼓励他们跨出重要的第一步”。

易华仁认为,摊贩开通SGQR后,下一步或可启动网上付款服务,甚至把整个小贩中心搬上网络平台集体接单,从而分摊送餐费用。

“我们的摊贩是很有创业精神的,我们须要做的,是为他们开启数码化的潜能,而SGQR平台就是方式之一……我要强调的是,数码化只是个过程,不是终点。”

“今天或许是开通SGQR,明天可能是开始接受网络订单,后天我们不知道会发生什么变化,但可以肯定的是,未来将充满无限可能。因此,我们须走上数码化,打开机遇之门,让摊贩自行挥洒他们的创新和企业家精神。”

我们的摊贩是很有创业精神的,我们须要做的,是为他们开启数码化的潜能,而SGQR平台就是方式之一……我要强调的是,数码化只是个过程,不是终点。

——通讯及新闻部长易华仁