历来最多 我国首季就业人数 锐减2万5600人

 

人力部首季劳动市场报告显示,按季度调整的职缺比率3­月跌至0.71,意味着每10名求职者竞争七个职缺,这也是近10年来职缺最少的一个季度。

 

我国今年第一季的就业人数锐减2万5600人,是我国有史以来劳动市场最大的季度萎缩,同时也远超出当局今年4月所预估的1万9900人减幅。

人力部昨天(6月15日)公布的首季劳动市场报告显示,按季度调整的职缺比率3月跌至0.71,意味着每10名求职者竞争七个职缺,这也是近10年来职缺最少的一个季度。

由于病毒阻断措施4月初才开始实施,受访分析师认为今年第二季度的形势会更为严峻,而且失业者的主要构成,将从第一季度的外籍员工转为第二季度的本地员工。

星展集团经济师谢光威指出,很多本地员工在政府雇佣补贴计划的支持下得以保住饭碗,第一季度失业的外籍员工很多是因为我国二三月份开始实施入境限制,“他们没有办法回来开工”。

不过他也说:“到了第二季度,不少企业可能无法撑过病毒阻断措施而倒闭,这就可能造成本地员工失业。”

新加坡政策研究所经济与商务学高级研究员菲瑟尔(Faizal Yahya)则认为,受病毒阻断措施影响,第二季的就业情况确实不乐观,但第一季的情况没有比2008年全球金融危机时糟糕,“这是让人振奋的积极消息”。

他也说:“有更多员工每周的工时减少,也有一部分被临时解雇,这意味着企业正在想方设法保住员工饭碗,而不是通过裁员降低营运成本。”

人力部长杨莉明就劳动市场报告受访时说,4月公布的预估数字主要考虑今年一二月当疫情尚不严重时的情况,但正式报告计入了3月我国限制游客后的情况,“这时候整体就业的萎缩情况已经比预估数字严重……预估数字中本地就业人数的中度增长,也转为轻微的萎缩。”

杨莉明:要有准备第二季更多人可能失业

她也指出,人们要做好第二季有更多人失业的准备,政府会通过各种渠道帮助国人找到工作或见习的机会。

政府较早前宣布推出“新心相连”就业与技能配套,要在今年内提供10万个就业、实习及培训机会,受益的将包括应届毕业生以及中途转业者。

杨莉明说:“我们知道前景不明朗将让企业招聘时裹足不前,所以就算求职者掌握了所需的技能、所要求的薪金也在企业可以接受的范围内,雇主仍然不愿意做出聘用的决定……因此我们要大力推动实习或见习计划。”

杨莉明上周五走访本地精密工程企业碧绿威集团(PBA Group),以便了解参加劳动力发展局“实习与培训计划”(Attach and Train)的中途转业者,如何在三个月集中培训之后到碧绿威见习,以累积在这个行业的经验。

她昨天在面簿贴文指出,参与计划的见习生表示他们希望吸取宝贵的行业经验,期望在经济复苏时能占有优势取得工作良机。她也说:“我们虽然无法避免冠病疫情对全球的影响,但可以避免长期陷于沮丧的情绪当中……不如将逆境变成机遇。”

政府国会人力委员会主席、也是全国职工总会副秘书长的郑德源昨天也在面簿贴文指出,目前是考验劳资政三方关系的时候。劳资政要紧密合作克服接下来面对的挑战,企业也应该参考当局发出的准则和建议,以公平、负责任和有同理心的方式对待员工。

“雇主也应该就企业业务状况,和员工进行持续、公开、及时的沟通,而不是让员工再三猜测。”