全岛食肆虽出现人潮 受访摊贩感叹生意不如从前

解封●第二阶段

记者走访勿洛镇中心两家小贩中心和周围的咖啡店,发现那里已涌现不少食客用餐。但有业者反映,由于是解封首日,人潮只有阻断措施前的八成。

“我们两个多月没有来了,很想念这里的鱼头炉……打包没那么好吃,还是得到现场来。”

昨天傍晚6时许,罗根(70岁,退休者)和她丈夫、弟弟和弟媳四人一起出现在淡滨尼圆巴刹小贩中心。罗根说:“今天我们四个自己人一起来,感觉比较安全。”

人气档口“海昌鱼头炉”的老板刘科才(56岁)早早就起好火炭,只见罗根一行人刚落座没多久,一炉烧的滚烫的鱼汤,就装在铝制木炭火锅中端上桌,为下了大半天雨的星期五傍晚,增添了一丝暖意。

刘科才告诉《联合早报》,虽然餐饮业者在病毒阻断期间仍然能够继续营业,但他到了4月中旬就决定暂停营业,一直到解封第一阶段才恢复营业。他说:“客人很少,我们开门营业无法赚回本钱,只好先休息一下,没想到一停就是一个半月。

刘科才也指出,本月初解封第一阶段,他开门让人打包,但生意也比往常差了很多,大概只有一成。“现在希望允许堂食之后客人愿意回流。”

餐饮业堂食禁令昨天解除,全岛多处有好些小贩中心和咖啡店,出现两个多月未见的人潮,尽管如此,受访摊贩大多觉得生意还是不如从前。

记者昨早走访勿洛镇中心两家小贩中心和周围的咖啡店,发现那里已涌现不少食客用餐。但有业者反映,由于是解封首日,人潮只有阻断措施前的八成。

据观察,小贩中心部分座位虽然因为控制同桌用餐人数“封”掉部分座位,但没有出现食客端着食物却没有位子坐的情况。相比平时人们出尽奇招“霸位”的景象,确实有点不一样。

勿洛转换站小贩中心点心摊助手邱月玲(54岁)说:“生意和之前相比少了许多,相信刚解封食客还是比较谨慎,或许要等这个周末才会恢复正常水平。”

勿洛中心第216座小贩中心的云吞面摊助手陈丽(51岁)也说:“以前熟食中心座无虚席,如今仍然还有很多空位,客流量还有待恢复。”

在靠近市区的白锡小贩中心经营椰浆饭档口的王美成(25岁)则表示,解封第二阶段并没有给小贩中心带来更多的客流量,通过网上或者电话订餐的人还是多于堂食的顾客。

她说:“看到多数人还是愿意打包,我还是蛮高兴的,因为人们还在努力保持安全的社交距离。”

另外,据摊贩反映,恢复堂食对不同类型熟食也有不同的影响,比如面食如果打包回家口感不如当场食用,因此昨天就有不少饕客决定光顾面食档口,导致其他摊位的生意锐减。

经营菜头粿摊位的谭慧茹说:“有许多食客都说今天要转而去吃面,所以我们打包和堂食的顾客人数都锐减,生意甚至不如阻断措施期间。”