受疫情影响至今仍“停摆” 一些商家盼大选后能尽快获准复产复工

我国经济受到冠病疫情冲击,各行各业皆面对挑战,分析师认为这可能是影响这次大选结果的因素之一。随着大选结果尘埃落定,一些还未能全面复工的公司和商家,希望能尽快复工,政府在这方面也可以作出更明确的安排。

受冠病疫情影响,我国可能出现历来最严重的经济衰退。实施了两个月的阻断措施造成几乎所有经济活动短暂停摆,许多公司和商家至今也还未能全面复工。

联昌银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,经济固然是左右这次大选结果的其中一个因素,但他指出各国政府都是第一次面对冠病疫情的冲击。

“大家都没有经验,这一次也不是由典型的景气循环周期所引发的经济危机,所以没有规则可循。”

华侨银行经济师林秀心受访时指出,冠病疫情引发全球经济衰退,新加坡也无法幸免。“人们更加关心就业与生计,经济因素成为这次选民的一项重要考量因素,但也不是唯一的因素。”

仟湖鱼业(Qian Hu)执行主席兼总裁叶金利在受访时说,他的业务虽然受到的冲击不大,但他与其他行业的商家在交流时发现,譬如建筑业和装修业,不少公司还无法全面复工,或面对人力短缺的问题。

另外,我国与其他国家开辟“绿色通道”的协议,迟迟未有细节公布,可能也造成一些经营旅游业的商家感到惴惴不安。叶金利说:“大家都很清楚无法恢复到疫情前的生活,但商家们都希望可以在‘新常态’之下,尽快回到一些相对正常的生活。”

翔晟建筑工程有限公司老板颜毓莹受访时说,商家很感谢政府在提振经济方面付出了很多努力,推出拨款将近1000亿元的四个预算案配套更是前所未见,“但我们认为,在工人的安排方面还是有一些欠妥当。”

颜毓莹透露,公司目前拥有的三个工程项目,有一个已获得复工准证,“但我们只有20%的外籍工人可以复工,我们也不清楚其他工人的现况。”

她也说,公司从本月起必须负担50%的外劳税,“可是我们已经有三四个月零收入,政府也希望我们能支付员工100%的薪水,这无疑是沉重的负担。”

业者希望当局对复工安排能更明确

颜毓莹也认为,政府不可能一直拨款协助商家,“所以我们希望在复工的安排上可以更明确,而不是像现在感觉‘前途茫茫’。”

建筑公司Kori控股(Kori Holdings)总裁许耀高受访时也说,复工之后,工人每隔14日必须进行冠病检测,“这方面我们应该如何安排,以免造成后续的工程进度受阻?”他表示会等待指示更明确之后,再进行所有与复工有关的安排。

联昌银行经济师宋生文说,经济固然是左右这次大选结果的其中一个因素,但各国政府都是第一次面对冠病疫情的冲击。