业主下周起获租金减免通知 须在四工作日内转发给租户

 

根据律政部文告,多数符合条件的业主,将在8月中前收到新加坡国内税务局发出的现金补助通知,阐明他们应提供给租户的租金减免。这些业主可亲自将通知交一份给租户,也可透过挂号信或电邮发出通知。

 

为中小企业和特定非盈利组织制定的租金减免框架今天生效,符合条件的业主将从下周起陆续接获通知。业主须在四个工作日内把通知也发一份给租户,让租户及时确知符合条件,无须缴付相应月份的租金。

根据律政部昨天(7月30日)发的文告,多数符合条件的业主,将在8月中前收到新加坡国内税务局发出的现金补助通知,阐明他们应提供给租户的租金减免。这些业主可亲自将通知交一份给租户,也可透过挂号信或电邮发出通知。

冠状病毒疾病(临时援助措施)法令的修正条例和相关附属法例今天生效。修正后的法令规定政府、房地产业主和租户共同承担租金义务,为因冠病疫情承受资金周转压力的中小企业提供喘息空间。

商业房地产租户可免租多达四个月,工业和办公房地产租户则可免租多达两个月。中小企业租户必须符合的免租条件,包括租约在今年3月25日之前签订,以及今年4月和5月的月均营收比起去年同期下跌超过35%等。符合条件的非盈利组织也可获得相应租金减免。

文告指出,业主在接获现金补助通知前,不可因为符合免租条件的租户未缴租而强制采取行动。一旦接获通知,租户就无须缴付相应租金,除非是有特殊情况,例如业主早前已向租户提供援助。

若8月21日前未接获通知 可在两个月内提出申请

一些符合资格的业主,例如只是把产业部分出租的业主,若因为某些原因到今年8月21日都仍未收到现金补助通知,可在10月21日之前向税务局提出申请。业主如果也受疫情影响陷入财务困难,则可申请评估并只承担一半的减免义务。

若业主和租户无法就免租资格达成共识,业主可在收到现金补助通知的10个工作日内,申请由评定员介入处理。由评定员做出的最终决定不可上诉。

中小企业商会会长王腾忆受访时说,租金减免对许多中小企业来说很有帮助,希望业主和租户花时间了解租金减免的操作细节。“如果中小企业在这方面碰到任何问题,商会会设法提供帮助。”

牛车水珍珠坊Crante钱币兑换商合伙人黄素珍也指出,公司生意因旅游业陷入寒冬而显著受影响,一共四个月的租金减免自然有助于补贴开销。

“政府已经提供了很多援助,我们也在尽量想办法自救,包括让公司股东减薪和减少开支,业主也同意下来几个月可减租。”