唐振辉:不只是着眼短期问题 我国租金减免框架为业主和租户长期发展做准备

上月底生效的租金减免框架,并不只是着眼于短期问题,而是要协助业主和租户都能生存下去,为长期发展做准备。这个做法和其他国家地区相比,是相当不寻常的。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉周四在“租金减免框架与中小企业租户”网络研讨会上,回答商家提问时说,与其他地区相比,我国租金减免框架非常独特的一点是,政府提供了多达两个月的租金,这为业主提供了租金收入的保障。

此外,许多其他国家是从租户的角度出发考虑问题,允许租户多一年时间,甚至更长时间偿还租金,这严重影响了业主的现金流。

唐振辉说:“重要的是要取得平衡,不仅考虑下来六个月的短期,也考虑到冠病疫情过去之后的情况,尽量保护业主和租户,让商业环境可持续发展。”

有商家提问,如果业主和租户之间没有签署正式租约,要如何使用这个框架。

唐振辉回答说,只要有信件或文件可证明业主和租户关系,政府便可以考虑。他说:“我们不要让合法性(legality)成为阻碍,不过我们需要一定程度上的证明。”

向共享办公室业者租空间企业可向当局说明情况

也有商家提问,如果企业是向共享办公空间业者租了办公空间,并不签署租约,而是签了会员协议,能否在框架下获益。

对此唐振辉说,符合条件的上述企业可以向国内税务局和律政部说明情况,让当局提供协助。

冠状病毒疾病(临时援助措施)法令的修正条例和相关附属法例上月底生效。

法令规定政府、房地产业主和租户共同承担租金义务,为因冠病疫情承受资金周转压力的中小企业提供喘息空间。商业房地产租户可免租多达四个月,工业和办公房地产租户则可免租多达两个月。

这场网络研讨会由新加坡全国商联总会和新加坡邻里企业中心主办,约300名商家参与。商联总会会长杨向明和邻里企业中心主席郭庭水在研讨会为中小企业和邻里商家发声,研讨会由新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心财经新闻副主任胡渊文主持。主办方将把会上收到的问题收集起来,寄给有关的政府部门寻求解答。

研讨会的合作伙伴包括华文媒体集团、zaobao.sg和老板联谊会。