消费习惯改变 商场业主须调整经营策略

 

新加坡房地产投资信托协会总裁努普尔说:“要吸引人潮进来,商场需要很有趣的主题,然后必须有餐饮店支持,让人们逗留更长时间。你需要吸引人的购物概念和品牌,让人们能有独特的体验。”

 

冠病疫情改变人们的购物和办公方式,促使零售和办公房地产投资信托改变经营策略。新加坡房地产投资信托协会(REITAS)总裁努普尔认为,这是考验房地产投资信托管理公司能力的时机。

冠病疫情一度导致多家零售商停止营业,商场冷冷清清,消费者改而在网上购物。虽然目前情况大有好转,但许多人已习惯网上购物,而餐饮店的顾客人数限制也让一些消费者改而订购外卖。

努普尔(Nupur Joshi)接受《联合早报》访问时指出,商场业主必须根据消费习惯的改变而调整经营策略,由于购物可在网上进行,业主会更注重为商场制定主题以及强调体验的产品和服务,例如图书馆、溜冰场和游乐场,以吸引人们到商场。

“要吸引人潮进来,商场需要很有趣的主题,然后必须有餐饮店支持,让人们逗留更长时间。你需要吸引人的购物概念和品牌,让人们能有独特的体验。”

她说,这是商场业主正在研究的策略,虽然这不是全新概念,但业者正进一步推进这个策略。

在办公楼方面,业主逐步往混合式办公空间的方向迈进。这是因为有些员工想要在部分时间居家办公、部分时间到办公室工作的灵活安排,如此一来,办公楼业主就得重新规划空间。

努普尔举例说,若员工进办公室主要是为了与同事开会,就需要更多会议室,个人办公空间会相对减少,因为员工可能在家完成工作。另外,办公桌数量减少但桌子之间的距离可能扩大以保持安全距离。

她强调,人类喜欢社交,尽管员工可以在家工作或进行网络会议,但还是都希望能与他人见面交流,年轻员工也需要资深员工在身边指导,因此办公空间的需求依旧存在。

据她观察,冠病疫情也改变了办公楼业主的思维,对共享办公室的接受程度比疫情发生前更高。

共享办公室包含核心和灵活空间,核心空间主要是让固定会到办公室上班的员工使用,灵活空间则让需要经常不在办公室的员工使用,两者的租约机制不同。

“我发现,越来越多多业主认为办公楼内有共享空间能提高办公楼的吸引力。因为对租户而言,除了考虑租用必要的核心空间之外,也可能会想要有核心空间,另加灵活空间。”

房地产投资信托(REIT)向来是提供长期稳定收入的首选投资工具,可是最近有部分REIT保留可派发收入以维持经营。努普尔表示,REIT本来就是一项长期投资,况且REIT最迟必须在明年底以前派息,因此这举措对REIT吸引力的影响不大。

她说,现在REIT管理公司思考如何调整策略的时候,经商环境已经改变,没有人确定疫情后的情况如何,因此管理公司继续推动旗下房地产空间需求的能力极为重要。

新加坡房地产投资信托协会和智科(亚太)资讯中心(ShareInvestor)将在今天联合举办一年一度的房地产投资信托研讨会(REIT Symposium),有10个REIT参加和七名专家发表演讲,今年由于疫情的关系,研讨会将以网络视讯会议的方式进行。有意参加者可上研讨会官方网站www.reitsymposium.com报名。