11月率先为餐饮服饰等行业推出质量认证 新加坡品牌标签助企业加强外销优势

陈振声说,本地产品不再以价格竞争,而是更着重以品质取胜。为这些产品进行认证和鉴定,能协助本地品牌在国际市场掌握进一步优势,这也是本地产品在海内外市场与竞争者最关键的区别。

政府将在11月为本地的消费生活产品推出新加坡品牌标签(Singapore Brand Mark)认证,协助本地公司在国际市场取得更大的优势。

贸工部长陈振声昨天(9月21日)走访食品香精制造商凯奇瑞伯集团(KH Roberts)后宣布,政府将首先为餐饮、服饰、美容与保健以及家居用品与装饰业相关的产品,推出这个品牌标签。

陈振声在线上记者会上说,本地产品不再以价格竞争,而是更着重以品质取胜。

他表示,为这些产品进行认证和鉴定,能协助本地品牌在国际市场掌握进一步优势,这也是本地产品在海内外市场与竞争者最关键的区别。

政府将在日后公布更多关于这项品牌标签的认证与鉴定细节。

谈及本地产品以品质取胜,陈振声指出,随着亚洲市场的中产阶级崛起,人们更重视食品品质。冠病疫情的冲击,也令更多人注意到食品安全与供应链的坚韧至关重要。

陈振声:食品制造业不仅限于生产

我国的食品制造业在过去一直都取得稳定增长。2013年至2018年的年均复合增长率(CAGR)是6.45%,尽管在阻断措施期间略有放缓,但整体增长趋势不变。

陈振声指出,食品制造业并不仅限于生产,“在全球价值链中,新加坡在许多环节可以扮演关键角色,而这些都是无法轻易被取代的”。

以食品制造业的上游来说,我国的高等教育学院和私人企业一同在农业科技和食品科技方面投入不少资源,从事研究与发展,例如近年市场最感兴趣的替代蛋白或植物肉。陈振声认为,我国可以继续培养有关方面的高端研发能力。

在下游的生产端,则与质量的保证有关。尤其在冠病疫情期间,人们不只重视食品安全,也看重食品对健康的影响。

陈振声因而认为,本地食品制造业拥有良好的前景。“我们可以提供增值之外,也可以在全球价值链的关键部分,巩固我们所能提供的增值。这将使得我们拥有不断扩大的市场,同时加强本地食品供应的弹性。”

陈振声相信这能惠及许多相关领域的中小企业,并为新加坡人创造优质的就业机会。