名厨陈勇华骤逝 妻接手餐馆改卖包

人走了,“家”还在!本地著名中餐馆“家”即将转型,不卖佳肴只卖包点,餐馆也将改名为“家传之包”,妻子称这是延续丈夫陈勇华生前希望转型从事包点生意的梦想。

本地著名中餐馆“家”的创办人兼总厨陈勇华(48岁)本月9日过世后,餐馆过后一直关闭至今。

他的妻子曾慧敏(43岁)今早(9月28日)接受《联合晚报》访问时说,目前还未决定餐馆恢复营业的日期,但将在10月2日开始接受购买包点的订单。

曾慧敏说,自阻断措施后,夫妇俩觉得本地煮炒生意的竞争大,当时就萌生了想要将餐馆慢慢转型为专门售卖包点的专卖店。如今丈夫突然过世,她指即使现在聘请新头手,对方也煮不出丈夫的味道,所以才索性让餐馆转型。

谈起为何要做包点,她说三年前到马来西亚探亲时,吃到她阿姨做的手工包点,包的外皮特别软,就算一直吹风也不会硬邦邦,吃时也不会粘牙。“我们当就想学做这个包点,让本地的顾客也能尝到这种古早味,所以特地花了一周时间去学基本功。”

曾慧敏指过后他们一直把秘方收着,直到今年头才开始研究面粉和馅料,再加上碰到阻断措施,餐馆生意较淡,他们就利用这段期间推出包点给熟客尝试,没想到反应不错。

“因为包点是我俩一起从头开始摸索的,我也比较熟悉,所以想帮他继续完成这个梦想。我也会把餐厅的招牌改为‘家传之包’,希望继承和延续丈夫这一路来的心血和梦想。”

她透露,10月2日开始,他们会先从预定订单开始做起,接下来再考虑慢慢开放门市,让顾客坐在店里品尝新鲜出炉的包子。

她说,在刚过去的周末,她已通过Whatsapp通知一些熟客开始接受包点订购。截至目前他们已经收到超过1000元的订单。

推出的包点有七种口味

陈勇华的妻子说,推出的包点有七种口味,但接下来还会再研究更多口味的包点。

曾慧敏说,他们在阻断措施期间刚推出包点时,原本只有猪肉、沙葛、豆沙、莲蓉、黑糖、寿桃和馒头等七种口味。后来,有顾客反映说吃腻了,所以他们继续研发了另外三种口味,即扣肉、XO虾米和黑糖牛肉的包点。

“这三种口味就是我丈夫以前做煮炒时的拿手好菜,所以我们当时就想,可以把他的强项融入包点。现在,我们会把这三种口味拿掉,保留原来的七种口味。”

但曾慧敏透露,接下来,她还会继续研究其他口味,做出更多口味的包点。

妻透露:陈勇华心脏骤停 睡梦中安详离世

妻子透露,陈勇华是在睡梦中安详离世,死因是心脏骤停。

陈勇华是本地明星主厨之一,本月9日突然离世,终年48岁。

“家”餐馆于本月10日在面簿发文,指陈勇华安详离世,当时没有说明他去世的原因。妻子曾慧敏今早透露,陈勇华是在睡梦中去世的,死因是心脏骤停(cardiac arrest)。

陈勇华在厨界闯荡超过30年,他曾以南瓜宴、素食宴、全鱼宴等别出心裁的飨宴在本地美食界刮起旋风,美国前国务卿希拉莉曾是他的座上客。他突然离世的消息震惊本地饮食界,业内人士纷表惋惜。

《联合晚报》曾报道,陈勇华过世后,本地美食评论家黄卓伦表示,他结识陈勇华逾二十年,看着他数度更天换地,看过他意气风发年代,也静观他磕磕绊绊,起跌浮沉。几经挫折考验,几经骇涛历练,却坚持掌灶,潜伏一段日子,咬牙再起。