陈振声:我国须培养强大工作队伍 以制造更高价值就业机会

 

陈振声指出,冠病疫情之际,许多企业希望获取更精准的分析和明确的转型概念,以应对商业不稳定性。与此同时,由于全球地缘局势出现变化,企业担心能否在不同市场运作。这为新加坡提供机遇,让它们在一个能与全球生态系接轨的地方运作。

 

专业服务领域不局限于地域,促使国际人才之间的竞争更加激烈。我国必须培养强大的工作队伍,才能吸引到顶尖的企业客户,为国人制造更高价值的工作机会。

贸工部长陈振声昨天(10月1日)同人力部长杨莉明,以及总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮,走访审计事务所普华永道新加坡(PwC)。

陈振声过后接受媒体访问时指出,专业服务业是高增长领域,也是不少国人向往加入的行业。有别于制造业或生物医疗业,这些企业属于知识型、轻资产的行业,不必建造工厂或引进机械等,意味着它们可在世界任何角落运作。

在疫情暴发前,这个领域已在线上与全球接轨,运作上不局限于地域。正因如此,我国能够接触新加坡以外的商机,为更广的市场提供产品和服务。

陈振声说:“另一方面,外国人即使不在新加坡,也能同国人和本地企业竞争,这是个非常重大的改变。这个行业几乎不分地理界限。如今必须关注的是,谁有最好的团队和人才,或是谁可以更好地与客户联系和取得创新。”

竞争已不限于单一领域,提供专业服务的企业要建立跨领域技能,才能跟上国际竞争。以普华永道为例,它不仅提供传统的会计服务和商业咨询,也开拓风险管理,以及帮助企业转型和数码化等更全面的服务。

此外,远程办公改变工作模式,但我国可争取更高价值的工作机会。例如,在居家办公期间,普华永道新加坡的员工其实往价值链上端提升,并不是从事一般琐碎的工作。

陈振声指出,冠病疫情之际,许多企业希望获取更精准的分析和明确的转型概念,以应对商业不稳定性。与此同时,由于全球地缘局势出现变化,企业担心能否在不同市场运作。这为新加坡提供机遇,让它们在一个能与全球生态系接轨的地方运作。

拥有招揽人才的能力、互联互通网络以及推动创新,是我国吸引顶尖专业服务落户的三大因素。其中,互联互通网络不只是海陆空上的实体连接性,也涵盖非实体连接性,如数据、金融、科技和人才交流,以及对相关管制的了解。

全新数码经济协定网络 有助企业更容易进军海外

陈振声说,政府将创建良好的宏观条件来扶持该领域的发展,如通过自由贸易协定的网络,让企业更易于进军海外市场。更重要的是,我国将建立全新的数码经济协定网络,让企业在安全的环境下处理和分析数据。

陈振声也鼓励国人走出国门,到国外工作汲取当地经验。“无论公司规模大小,它们在寻找区域领袖时,都希望这些领袖拥有区域工作经验。”

冠病导致国际旅游受到限制,也给出国公干添加挑战。不过,陈振声指出,这不会成为永久现象。

另一方面,由于新加坡为区域和国际市场服务,我国必须拥有多元化的工作队伍,并汇集不同才华和技能的各地人才,以巩固知识和人才网络。