当局推出数码化计划 助邻里店家以优惠价 采纳电子付费等方案

 

Fave、Grab和NETS将为旗下电子付费方式提供折扣价,而买卖平台Carousell、Fave和虾皮(Shopee)也将帮助邻里店家开设网店。

 

政府推出邻里企业数码化计划,今年内将协助全国2万个邻里店家采用电子付费选项和电子商务平台,其中包括让店家以较低费用加入这些平台及调低交易费等。

这项邻里企业数码化计划(Heartlands Go Digital)由新成立的邻里数码化与振兴委员会和新加坡企业发展局共同实行,委员会由国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长沈颖,以及贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲将共同领导。

邻里店家可在该计划下,以优惠价格采用五个电子付费和电子商务平台业者的数码方案。

其中,Fave、Grab和星网电子付款公司(NETS)将为旗下电子付费方式提供折扣价,Fave和Grab收取的交易费从1.5%减至1%,NETS的销售点终端系统费用也从每月60元减至39元9角。

此外,买卖平台Carousell、Fave和虾皮(Shopee)也将帮助邻里店家开设网店,并提供促销和广告等吸引更多顾客。

愿意采用这些平台的邻里店家,将获90%费用的资助。例如,虾皮为期12个月的配套原价为900元,邻里店家下来只须支付90元。

新计划的报名截止日期为明年6月30日,每个邻里店家只能申请加入一个电商平台,并在今年10月1日前不能已在所选平台开设账户。

沈颖:因数码化与疫情 邻里企业转型变得更迫切

沈颖和刘燕玲昨早走访金文泰市镇中心与店家交流。沈颖受访时说:“随着数码化的大趋势,加上冠病疫情让大家对传统企业运作方式进行反思,所以邻里企业的提升和转型变得更为迫切。”

刘燕玲也指出,许多邻里店家起初认为数码化的门槛很高,需要科技技能和高额投资,因此委员会希望借助新计划让店家安心采纳数码方案,并出动来自邻里企业中心、新加坡数码转型办事处和中小企业中心的近200名大使和商业顾问来帮助他们。

电子付费和电商平台业者下来也将举办培训课程,助邻里店家了解数码方案。

受访邻里店家都对新计划表示欢迎,并希望能透过数码平台吸引到更多顾客。

经营金文泰钟表店已有40年的张崇年(66岁)在女儿的帮助下,于8月开通了电子付费选项FavePay,目前有约10%的顾客采用电子付费。

他说:“之前较抗拒数码化是因为许多平台都以英文为主,幸好有女儿的帮忙,这也让我看到数码化的好处。现在许多年轻人希望网购,女儿下来若能继续帮忙,会考虑加入电商平台。”

另一个邻里店家宝足林脚底按摩负责人高淙慷(30岁)也说:“许多顾客现在会先在网上寻找不同商店的促销和顾客反馈,因此加入电商平台将能带动多一些顾客量。只要是对顾客和我们商店有益的措施,我们都很愿意参加。”