调查:近八成本地业者有意为数码制造科技增加注资

多数本地制造业者计划在接下来一年里采用更多增材制造科技,尤其是三维打印。其中医药、工业和汽车业最可能在五年内利用这类科技进行创新。

美国大型科技公司惠普(HP)的一项调查显示,所有受访本地制造商认为,数码制造科技将推动经济增长。多达78%的业者有意在接下来12个月内,在数码制造业科技方面注入更多资金。

对增材制造(additive manufacturing)或三维打印(3D printing)感兴趣的业者也不少,多达86%预计会增加这类科技的注资。

91%的新加坡受访者有意进一步探讨大量客制化(mass customisation)的新生产趋势。他们认为,若产品能以三维打印生产,公司就可能进行大量客制化生产方式。

不过,要开始采用增材制造科技有一定难度,受访者最担心的是缺乏会使用这类技术的合格员工。为解决这个问题,72%受访者计划提供更多这方面的专业培训。60%受访者则希望企业、政府、培训学院和国人共同合作,提供相关教育和培训课程。

惠普亚太与日本区三维打印与数码制造部主任拉鲁米尔(Alexandre Lalumiere)说:“调查显示,新加坡业者对于在近期内持续投资于数码制造业技术方面,并专注于创新和大量客制化,抱持积极态度。新加坡企业认为,可通过与各方合作加快采用数码制造科技。”

若看全球的调查数据,99%的受访者认为,数码制造科技将能引领经济增长。71%的受访者计划在接下来12个月内投入更多资金,添购数码制造技术,而85%准备增加增材制造或三维打印技术的注资。

多数制造商都看好增材制造的潜能,四分之三的受访业者认为这能帮助公司运作上更加灵活,是传统制造方式的另一个选择,也是一种后备生产方法。

不少企业计划联合政府机构利用数码制造技术进行生产,这占了81%的全球受访者。

共有九个国家的2175家制造商参加这项在7月28日至8月11日进行的调查。除了新加坡,来自加拿大、中国、法国、德国、日本、墨西哥、英国和美国的商家也参与了调查。