调查:逾八成受访本地企业 加速数码转型改革业务模式

一项最新全球研究显示,84%受访新加坡公司机构已加速数码转型计划,并且同样有84%正在改革它们的业务模式。

戴尔科技(Dell Technologies)两年进行一次的数码转型指数(Digital Transformation Index)调查报告发现,全球八成公司机构(亚太为84%)今年已加速一些数码转型计划,而且79%(亚太86%)正在改革它们的业务模式。

调查发现,“数码领导者”(Digital Leaders,数码方面最成熟的公司,数码转型已是公司业务的基因)的比率今年第一次上升,全球受访公司当中占比达到6%,较2018年时增加一个百分点。数码成熟度居次的“数码采纳者”(Digital Adopters,拥有成熟的数码计划并已有投资和创新)今年更是增加16个百分点,全球占比从23%上扬至39%。在亚太和新加坡,“数码领导者”保持2018年的占比,分别为6%和4%。“数码采纳者”的占比在亚太今年从23%增至39%,在新加坡则从13%增至36%。

此外,在数码方面最不成熟的“数码落后者”(Digital Laggards,没有数码计划而且项目和投资有限),在全球的占比今年减少六个百分点,降至3%;在亚太和新加坡则分别减少六个和12个百分点,降至5%和2%。

第二落后的“数码追随者”(Digital Followers,数码投资很少及初步在规划未来),在全球的占比今年减少17个百分点,降至13%;在亚太和新加坡则分别减少13个和27个百分点,同样降至14%。这些公司都上升成为“数码评估者”和“数码采纳者”。

“数码评估者”(Digital Evaluators,逐步在拥抱数码转型及规划未来)在全球的占比今年增加六个百分点,增至39%;在亚太和新加坡则分别增加4个和17个百分点,增至37%和45%。

戴尔科技新加坡销售副总裁兼总经理吴福来说:“这个调查结果反映了新加坡客户的想法和数码要务。”“科技从没比现在更重要。通过了解转型的障碍和投资机会,企业可以即刻行动推动所需的新点子、概念和方案,以维持或加速增长。”

调查涵盖全球18国家的大中型企业的4300名企业领导(C级人员和董事),其中1700人来自亚太的澳大利亚、印度、日本、中国大陆、新西兰和新加坡,而新加坡有200人受访。