哈莉玛:邻里企业仍重要 但应积极推进数码转型

比起购物商场,邻里商店和小贩为居民带来更多便利,在国人生活中依然扮演重要角色,不过业者必须随机应变,才能继续生存。

哈莉玛总统昨天(10月23日)走访位于如切路的新加坡全国商联总会和新加坡邻里企业中心。她与商会会员进行交流时,提出以上这点。

她在活动后接受媒体访问时说:“虽然购物商场越来越生活化,但无法取代邻里商店和小贩的地位。它们是我们生活重要的一部分,为国人提供便利和经济实惠的餐饮及产品。商场再方便,也不比我们家楼下的商店方便。”

哈莉玛也强调,本地邻里企业应该积极转型,采用更多数码科技。这不只是为应对冠病疫情所带来的冲击,也响应社会发展的趋势。她对于全国商联总会向邻里企业和小贩积极推广不同数码科技和工作流程感到欣慰。

虽然邻里企业和小贩面对的挑战不小,但哈莉玛对它们的前景保持乐观。“邻里企业面对不少挑战,包括必须和商场竞争、应对网购和全国迈向无现金未来的趋势。因此,数码化是继续生存之道。网上市场向来都很拥挤,但只要小贩和邻里商店能展现他们独特的卖点,就应该没问题。”

杨向明:总会至少六成会员明年6月前料完成数码转型

全国商联总会会员也向哈莉玛提出目前邻里商店与小贩所面对的问题,包括缺乏人手、租约期满,以及在数码化时所遇到的困难。

哈莉玛就是否应该让小贩雇用外籍劳工以解决人手短缺问题时指出,人手短缺的并非只是小贩面临的问题,我国很多不同行业也如此。因此,业者应该在聘请外籍劳工和发展新加坡核心价值观之间找到平衡。

全国商联总会会长杨向明在交流会上也指出,总会设下目标,希望旗下60%至70%的会员能在明年6月前完成数码转型,而当中七八成的小贩会员能在接下来12个月内达成数码转型。