受电商及医疗保健领域蓬勃发展带动 至9月底物流业提供逾2100就业与培训空缺

 

人力部长杨莉明指出,疫情对物流业的影响视公司所服务的领域而定。被问及为何一些职位起薪较低时,她说,每个行业都会提供较广泛的工作机会,若具备相关技能和经验,起薪就会更高。

 

冠病疫情期间,电子商务和医疗保健领域的蓬勃发展带动物流业的招聘需求,截至9月底,本地物流业提供超过2100个就业与培训空缺,当中有超过六成是工作机会。

贸工部长陈振声和人力部长杨莉明昨天走访物流公司德铁信可(DB Schenker)的红狮仓库,之后举行视讯记者会,说明物流业的经济前景和就业机会。

杨莉明指出,疫情对物流业的影响视公司所服务的领域而定。例如,为航空业服务的物流公司大受打击,相反的,为电子商务或医疗保健公司服务的公司仍积极招聘。

根据人力部昨天发布的第11份就业情况报告,物流业有不少职缺涉及货仓运作与运输,以及标签和包装等增值服务,因此超过六成(64%)工作机会面向非专业人员、经理、执行人员及技师(non-PMET),例如运输文员、物品材料搬运员、运输专员和货运协调员等。

其余36%适合PMET的工作岗位则包括区域销售经理、物流经理、物流系统与方案专员以及电子商务执行员。

wuliuxinjin_table2810_2020.pdf_Large.jpg

物流业员工的薪金根据工作性质和技能要求而异。以物品材料搬运员和货运协调员为例,薪金介于1600元至2350元,中位数为2050元。属PMET职位的物流经理,薪金则介于3700元至7250元,中位数为5500元。

被问及为何一些职位起薪较低时,杨莉明说,每个行业都会提供较广泛的工作机会,若具备相关技能和经验,起薪就会更高;非PMET物流职缺则可面向之前在酒店或零售业同样担任非PMET职位者,他们也是受疫情影响的转业人士。

今年4月至9月 710人加入物流业

“虽然一些职位的起薪不太高,不过求职者一般也会考虑到发展前途,物流业仍在增长,因此还是有机会的。”

物流业是我国经济一大支柱,这个行业去年创造约68亿元的总产值,雇用超过8万6000名员工。

今年4月至9月间有710人加入物流业,当中有将近600人找到工作或担任新职务,超过四成是较年长员工。其余则自6月起加入培训或实习计划。

杨莉明也说,虽然大多数行业倾向于招聘具备相关经验的员工,物流业却欢迎其他领域的中途转业者。“这是因为物流公司的服务范围非常广泛,若公司雇用其他领域的求职者,就能与客户有更多联系,因为这些员工会更了解客户的需求,并按照对方的需求调整产品和服务。”

除了为电子商务和医疗领域服务的物流公司,一些物流业者也懂得把握新商机快速转型,因此在疫情期间它们的业务仍保持强劲。例如,Moovaz和Ninja Logistics借助人工智能和云端计算创造新的增长领域。

一些物流公司则通过业务和数码转型扩大运作,在疫情期间仍积极招聘。为了满足人力需求,劳动力发展局与物流公司合作,在4月至9月期间,从酒店、航空与航天业调派将近380名受疫情影响的员工。其中,德铁信可就从航空地勤公司Razor Solutions调派21名物流助理。