亚太经合组织制定20年合作愿景 指引贸易与投资等工作方向

前天结束的亚太经合组织(APEC)部长会议,制定了亚太经合组织2020年后合作愿景,并将于周五(20日)由亚太经合组织领导人推出。

贸工部长陈振声昨日在面簿贴文说,这一愿景将指引亚太经合组织今后20年在贸易与投资、创新与数码化,以及可持续与包容性增长的工作方向。

他祝贺马来西亚成功主持了亚太经合组织部长会议,他和我国外交部第二部长孟理齐博士一同出席了这个通过视频举行的会议。

陈振声说:“我谈到了亚太经合组织经济体合作解决冠病大流行和支持区域经济复苏的重要性。在这个充满挑战的时期,加强我们的供应链、支持经济体之间的联系、保持市场开放以及促进更大的区域合作,对于我们是有其重要意义。这将使我们有更好的条件把握海外机会,并允许我们从危机回弹变得更强。”

亚太经合组织领导人本周五将以视频方式举行会议。根据该组织在第31届部长会议后的联合声明,部长会议是第一次以视频方式举行,与会代表也来自世界贸易组织(WTO)、亚太经合组织商业咨询理事会(APEC Business Advisory Council)、亚细安组织、亚太经济合作理事会(Pacific Economic Cooperation Council)、太平洋岛国论坛(Pacific Islands Forum)以及亚太经合组织秘书处。

联合声明就贸易与投资、数码经济与科技等方面提出意见,有关意见将提交亚太经合组织领导人会议。

声明指出,亚太经合组织承诺合作为必需品和服务的跨境流通提供便利,以及探讨为人员必要的跨境流动提供便利。它也将加紧资讯的分享和技能发展,以及提高亚太经合组织人员的安全。它建议迅速设立一个数码平台,以分享冠病应对和抗疫努力的信息。

声明说:“我们确认自由、开放、公正、不歧视、透明以及可预测的贸易与投资环境,对于在这个艰难时刻推动经济复苏的重要性。”

它也重申任何应对冠病的紧急贸易措施,应该是针对性、比例相应、透明、不创造没必要的贸易障碍,以及符合世贸组织规定。它支持世界贸易组织改革,呼吁加速还在进行的谈判。

联合声明也指出,疫情使数码经济、转型和科技在经济持续增长的角色更形重要。它认识到需要支持创新以防护区域面对卫生威胁,以及加强卫生系统的弹力和保健制度的素质,包括使用数码科技来达到这个目的。

“目前急需改善大家获得来自数码经济的机会,以及发展创新数码生态系统,以便采纳新的和新兴的数码科技。”

亚太经济合作理事会昨日发布“2020—2021年度区域状况报告”时指出,即便经历充满挑战的一年,全球经济预期在2021年将复苏,但这将有赖于全球局势动荡减少,以及更强的多边合作来控制冠病大流行。

报告认为,亚太经济展望近月来已有所改善,但复苏将不平均同时脆弱,因为冠病大流行在一些地方已经恶化。亚太经济体今年预期将萎缩3.1%,明年的增长率如今预料为5%,之后将放慢至3.5%。

报告所指亚太的定义,涵盖APEC、PECC和东亚峰会(East Asia Summit)的成员。