超过九成面向PMET 资讯科技业提供1万2000余职缺

 

在现有的1万2000多个职缺当中,约95%面向PMET,薪金水平也较高。人力部长杨莉明指出,虽然不少职缺面向PMET,但有约三成工作机会没有具体科技要求,适合不具备相关经验的求职者,包括中途转业者。

 

截至本月初,资讯通信科技业有超过1万2000个职缺,当中超过九成是面向专业人员、经理、执行人员及技师的工作机会。

为了协助更多国人加入这个领域,政府将携手业界采取三管齐下的策略,即推出更多入职培训和再培训计划、提供见习和实习机会,以及通过高学府培养更多年轻人才。

人力部和资讯通信媒体发展局昨天发布第14份就业情况报告,重点分析资讯通信科技业的就业情况。

今年4月至本月初,共有7000多名求职者通过“新心相连”就业与培训计划加入资讯通信科技业。这也是有最多人通过该计划加入的领域,当中2160人找到正职,其中约85%属专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)职位。其他人则获实习、见习或培训机会。

在现有的1万2000个职缺当中,约95%面向PMET,所提供的薪金也较高。以软件、网络和多媒体开发员为例,这些职位的薪金介于4500元至7500元,中位数为6500元。电脑网络和基础建设专家的薪金则介于4500元至6700元,中位数为5500元。

人力部长杨莉明同贸工部长陈振声昨天走访冬海集团,以及旗下电商虾皮位于科学园通道的区域总部,之后举行记者会,说明资讯通信科技行业的经济前景和就业机会。

杨莉明指出,虽然不少职缺面向PMET,但有约三成工作机会无具体科技要求,适合不具备资讯通信科技背景或经验的求职者,包括有意加入该领域的中途转业者。这些职缺包括客服经理、数码营销专家或售前顾问。

业界对数码营销、软件工程和网络安全等方面,以及可带领数码转型工作的领袖也有强劲需求。人力部指出,劳动力队伍须提升技能和转型,才能满足这些需求。

高等学府相关课程人数过去三年增17%

自2015年起,有大约1万7000名国人加入资讯通信科技业,使得国人在该领域的占比达到71%。该领域目前聘请19万零200人,这不包括其他行业所聘请的资讯通信科技人员。

为了协助更多国人加入资讯通信科技业,政府也会同业界采取三管齐下的策略。

首先是为新职员和现有职员推出更多入职培训和再培训计划。这个领域会在下来三年提供至少5500个工作机会。

第二是通过“新心相连”就业与培训计划提供将近5000个培训和见习机会。

第三是培训更多年轻人才。本地高等学府的资讯通信科技课程人数在过去三年增加17%,今年则提供大约7600个学额。

资讯通信科技业是我国增长一大关键,这个行业去年创造约407亿元的总产值,占据我国约8%总增值。

报告指出,虽然冠病疫情严重打击经济和劳动力市场,却也推动了数码科技的使用,进而带动整个领域的招聘要求,业界也因此设立不少新职位。

一些公司也配合转型聘请更多员工。以NCS为例,这家信息科技公司今年聘请了超过1000人,当中有七成是中途转业者。

科技巨头IBM则与资媒局合作,下来四年通过加速培训专才计划,让300名国人接受数码顾问、云建筑和数码科学家等方面的相关培训。