本地多数企业能应付短期财务压力

金管局的情境模拟显示,在经济缓慢恢复的基本假设下,57%本地上市公司的现金覆盖率高于1.5,显示它们有能力偿还短期债务。

虽然负债和债务到期的风险上扬,大多数新加坡企业有能力应付短期内的财务压力,但当中一些高度举债、规模较小及缺乏现金流的公司接下来的财务情况将相当脆弱,可能面对严峻压力。

新加坡金融管理局昨天(12月1日)发布年度《金融稳定评估》报告指出,反映本地企业财务状态的金融脆弱指数(Financial Vulnerability Index),今年第二季跟去年同期大致不变。多数企业的负债风险上扬,但基本上处于跟去年第二季相同的较高区间。

本地企业的债务与国内生产总值(GDP)比率于今年第二季从2015年至2019年间的150%左右,升高到163%,除了债务上扬,其实也反映了经济下滑。

金管局指出,疫情冲击企业盈利,新加坡交易所上市企业的资产回报率从去年第二季的1.9%下滑至今年第二季只有0.3%。盈利下滑和债务上扬也导致本地上市公司的中位数利息覆盖率从去年第二季的2,下滑至今年第二季的1.1。当中受疫情冲击较重的建筑业、酒店与餐馆、多元工业、商业和制造业的中位数利息覆盖率低于1。

不过当局强调,上市公司的中位数利息覆盖率仍高于1,意味着短期内偿债能力仍充足,而且现金流状况在今年第二季后预期将好转。

金管局的情境模拟显示,在经济缓慢恢复的基本假设下,57%本地上市公司的现金覆盖率高于1.5,显示它们有能力偿还短期债务;即使情况恶化,疫情复发导致明年营收比基本假设再跌20%,仍有54%的上市公司保有现金偿付能力。

由于企业盈利下滑,本地银行体系的企业不良贷款比率从去年第三季的2.5%升至今年第三季的3.4%。

报告也指出,在政府各项企业融资计划的支持下,银行给予中小企业的贷款于今年第二季同比增长15%。金管局也推出新元贷款,为金融机构提供低成本融资,这些举措都协助中小企业以较低利率获得更多贷款。

由于全球陷入漫长的低利率环境,加上经济前景不明朗可能导致资产素质持续下滑,金管局强调,银行须在盈利率承压的情况下,继续维持强韧的贷款审批水平和资本缓冲。

据当局评估,整体金融业今年第三季的金融脆弱指数与去年同期大致不变。银行的资产素质虽然有所下滑,但稳健的资本和流动性让银行得以继续支持我国经济的信贷需求。

银行预期经济跌幅将更大、更持久而采取了预防举措,调高对无抵押不良贷款的整体准备金覆盖率,在今年第三季达到103.1%。

该局对国内系统性重要银行(Domestic Systemically Important Banks)的压力测试显示,即使全球疫情在疫苗发展及派发延缓的情况下复发,所有国内系统性重要银行的资本都仍显著高于当局最低的一级资本比率(CET1)要求。