工商总会执行总裁何鸣杰退休 副手蓝一洋下月接任

新加坡工商联合总会(SBF)执行总裁何鸣杰即将退休,副执行总裁蓝一洋明年1月1日接过领导棒子。

工商总会昨天(12月2日)发文告说,现年64岁的何鸣杰从2011年出任执行总裁至今,他卸任后将担任工商总会的高级顾问。

在何鸣杰执掌的10年期间,工商总会创下不少里程碑,会员企业从原本的1万8400家,增长近50%至目前2万7200家。2013年,新加坡工商联合总会基金会(SBF Foundation)成立,作为商界的企业社会责任平台。位于罗敏申路的新加坡工商联合总会中心(SBF Center)于2017年正式对外开放,为会员提供更好的联系及合作。

何鸣杰说,总会经常自我调整以满足会员的需求和期望,由于大多数会员都是中小企业,这些业者在业务转型方面需要更多协助以度过全球经济不确定性。

贸工部长陈振声昨天在面簿发文感激何鸣杰过去10年带领工商总会跟政府与商界紧密合作,在他的领导下,总会不仅成为商界有力的合作伙伴,更是企业转型和培训的坚定倡导者。

曾与何鸣杰长期合作的工商总会前任主席张松声也对何鸣杰表示感激。他指出,何鸣杰带领总会经历了本地和国际商业环境显著变动的时期。在几个经济重组的周期,他成功促进总会和商界有效合作,极力倡导转型及培训,也在国际平台上代表新加坡商界的利益。

另外,陈振声对蓝一洋接任执行总裁表示充满信心,相信他能带领工商总会更上一层楼。

现年48岁的蓝一洋今年7月加入工商总会,担任副执行总裁。他拥有24年的公共服务经验,曾担任贸工部副常任秘书(工业),负责拓展新加坡工业和经济政策,同时也肩负未来经济理事会的协调任务。另外,他也曾任教育部副常任秘书(政策),以及新加坡海事及港务管理局局长。

蓝一洋感谢历任工商总会的领袖,特别是何鸣杰的付出,让总会能有今日成就。进入后冠病时代,我国正努力迈向经济复苏,他表示总会仍须继续努力,协助本地企业变得更强大。

工商总会成立至今已有19年,蓝一洋表示总会为会员和商界提供的支持在这些年来显著增加,“我们会在这个基础上继续发展,与会员携手推动新加坡经济增长,并为国人创造良好的就业机会。”

工商总会主席林明彦看好蓝一洋在推动行业转型蓝图的经验,以及对我国经济的深入理解,将能深化工商总会的角色,期待与他紧密合作以加强本地商业生态,帮助更多中小企业站上国际舞台。