新订单和新出口带动 制造业连续五个月扩张

 

新加坡采购与物流管理学院的报告指出,制成品指数反映该领域扩张放慢,而进口指数和投入品价格指数则反映扩张加速。整体就业指数已连续第10个月低于50,说明就业在这期间都在减少。供应商交货指数在连续九个月收缩之后,上个月显示交货情况回升。

 

我国制造业连续五个月扩张,主要由新订单和新出口带动,但库存和产出增速下降,致使上个月整体制造业的扩张速度稍微从前个月放缓,电子业则继续加速扩张。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)发布的数据显示,11月的制造业采购经理指数(PMI)稍微从10月下降0.1点,至50.4。该指数已连续五个月在50点荣枯线以上。

报告还指出,制成品指数反映该领域扩张放慢,而进口指数和投入品价格指数则反映扩张加速。整体就业指数已连续第10个月低于50,说明就业在这期间都在减少。供应商交货指数在连续九个月收缩之后,上个月显示交货情况回升。

新加坡采购与物流管理学院副总裁傅慧玲说:“最新的PMI数据反映出整体制造业的弹力,显示它已连续五个月扩张。不过,工厂就业继续疲软,厂商依然担心新一波疫情对全球需求的影响,以及可能让制造业的复苏脱轨。”

制造业当中,电子业的11月PMI则稍微上升0.1点,达到51.1。这是电子业第四个月扩张,并且是2018年9月以来最高,该指数当时达51.4。对于这组表现不一的最新PMI数据,华侨银行首席经济师林秀心认为,这意味接下来的情况不会一帆风顺,早前在全球大封锁之后重新进货和积存货品带动的回弹可能已消退,最近一波全球疫情反扑,可能再次影响全球需求。

至于电子业,她说:“良好的需求很可能是因为居家办公、云服务、网安以及第五代流动电信网络(5G)产品与方案的支持。电子业的订单积压指数从10月增加0.6点,11月达到50.8。电子业指数显示就业已恢复扩张,从49.8升至50.1。

此外,进口指数从50.1攀至50.4,显示电子业的增长势头可能持续至2021年初。

“国内和电子业PMI趋于稳定,说明新加坡经济不大可能重复第三季取得的10%同比增长率。不过,进入2021年初期,制造业在电子业的助力下可能继续给刚开始复苏的我国经济,提供有力的支持。”