世健系统与企发局携手设创新中心 助培养人工智能与物联网起步公司

电子零件分销商世健系统(Excelpoint Technology)与新加坡企业发展局(ESG)携手合作,初步投资500万元设立创新中心,要在人工智能与物联网领域培养本土硬件与科技起步公司,这是在我国设立的首个这类中心。

五家起步公司率先加入计划

该中心称为PlanetSpark创新中心,将提供结合创新者、硬件与软件供应商、创业投资者、中小企业、制造商与潜在客户的生态,协助起步公司克服取得科技与进入区域市场的挑战。

中心位于樟宜商业园中1路。五家起步公司将率先加入这项计划,分别专长于高速WiFi与私人网络、脸部识别以及温度传感等科技方案。每一批企业参与计划的期限为六个月,该平台预计三年内可培养30家左右的起步公司。

贸工部长陈振声昨天在开幕仪式上讲话时说,中心成立的正是时候,与政府致力于应对两大正在出现的新环球趋势,即电子与先进制造业的转型与加强电子业韧性的增长需求,相辅相成。

过去33年,世健系统在亚太区提供工程设计服务与供应链管理,在电子制造供应链扮演重要角色。

陈振声说,中心的成立,将让世健系统能在贸易与分销以外,掌握创新方案带来的新机遇。作为硬件加速器平台,PlanetSpark也将促进起步公司的产品开发和创新,让它们可以加快产品开发过程,并在6个月内达成概念验证。

PlanetSpark也将把起步公司连接到重要半导体合作伙伴与制造商的网络,例如ADI、赛灵思(Xilinx)、高通(Qualcomm)和NXP等。

通过这些合作关系,起步公司可以使用专业知识和工具来构建由需求推动的应用方式,从而在本地与国际上获得更好的商业化机会。

企业也可以获得由政府与私人领域导师团的辅导,以及借力世健系统的分销网络进入其他市场。陈振声鼓励企业通过提升企业能力合作计划(PACT)来利用创新中心的服务。

世健系统董事经理潘丽颖接受《联合早报》访问时说,起步公司要取得科技巨擎的科技援助以及进入区域市场,都面对挑战。

世健系统在业界时间悠久,自然而然掌握许多市场情报,既能够给予起步公司实用的引导,也能够把起步公司的科技结合到公司所建立的平台上,协助起步公司加速发展。

该公司主席及首席执行长潘勇升说,参与加速商业化的阶段后,起步公司预料还会参与其他发展阶段的开发工作,或者再推展其他新的科技。

通过中心的协助,起步公司的产品与科技能够不断改良,甚至跨足其他科技,因此生存下来的机会也更大。  

世健系统昨天起3.13%,报收0.495元。