助疫情重创小企 合约调整框架今起生效

合约调整框架今天起生效,受冠病疫情重创、营收显著下跌的小型和微型企业,可透过这项临时合约谈判框架,要求与签约方重新商讨合同条件。

有意在合约调整框架(Re-Align Framework)下启动谈判程序的企业,最迟须在2月26日准备好文件,并向签约方提出“谈判通知”。谈判通知发出后,双方有四个星期的时间协商。

要在新框架下重启谈判,企业须符合以下两个条件:

■企业在2019财政年的全年营收,不得超过3000万新元

■企业在2020年7月至12月的平均总月入须同比减少至少70%

若协商失败、合同终止,企业仍须为已欠下的债务和义务负责,但无须支付提前解约的罚金。

政府推出新框架是为避免小型和微型企业受不公平的合约条款束缚,被迫清盘或遭起诉。但政府也意识到,企业提前解约对一些规模较小的签约方,如小型业主会造成显著影响。双方若对提前解约的赔偿出现分歧,可交由独立评定员(Assessor)定夺。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉说,新框架是要鼓励签约各方坦诚协商。“签约各方最了解自己签的合约。我们希望他们理解彼此的处境和难处,尝试达致一个互惠互利的协议,找到一个解决方案。”

另外,律政部去年10月宣布的简化债务重组及清盘程序(Simplified Insolvency Programme,简称SIP)预计本月生效。SIP针对微型和小型企业,助他们更快重组债务或结束营业。