29商会商团吁会员公司 继续遵守公平雇佣原则

 

联合声明表示,商会商团及会员公司会遵循公平考量框架和劳资政公平雇佣指导原则,强调雇主致力于打造坚实的新加坡人核心。

 

原本相当依赖外籍员工的餐饮业,这些年通过提高生产力和重新设计工作等方式,成功吸引更多本地人加入。截至本月1日,这个聘用约20万人的行业中,约65%的岗位由本地人任职。

为了鼓励各行各业的雇主在艰难时期,继续遵守公平雇佣原则,本地29个商会商团在新加坡工商联合总会的支持下,发表联合声明呼吁属下会员公司坚持唯才是用。

声明说,商会商团及会员公司会遵循公平考量框架和劳资政公平雇佣指导原则,强调雇主致力于打造坚实的新加坡人核心。

参与声明发表的商会商团涵盖跨国公司、本地大型企业和中小企业,包括欧洲商会、新加坡中华总商会和新加坡科技工商协会等。它们都是商会商团联盟(TAC Alliance)的成员。

这些商会商团共同坚持三大核心原则,即促进积极的工作场所关系、实行公平雇佣的做法,以及提供员工发展机会。

这意味着雇主重视员工的多元化背景和才能,确保员工拥有平等的发展机会。发展机会包括派员工到海外工作,让他们累积经验和掌握新技能,而这些对员工往后的职业发展有利。

工商联合总会主席林明彦昨天在记者会上说,冠病疫情冲击着本地就业市场,促使商会商团作出这项承诺,为本地员工打气。“我们不是最近才开始关注公平雇佣,但现今的承诺是重要的,让我们重申立场,并鼓励尚未这么做的会员加入我们的行列。”

新加坡餐饮协会会长关国忠认为,企业过去一年来因疫情的关系,着手调整了劳动队伍的规模和组成,这份联合声明可说是及时的提醒。

新加坡制造商总会秘书长白永良也指出,疫情迫使许多雇主减少依赖外籍员工,变得更积极培训本地员工,以填补所欠缺的技能。

新加坡国际商会主席芒努松(Per Magnusson)则说,如果新加坡要保持全球竞争力,必须继续允许企业自由且公平地招募人才。

他说,本地顶多只有一个百分点的企业没有给予求职者公平考虑,人们应该关注那些做得对的大多数。

针对去年有不少金融服务领域的雇主因涉嫌在招聘时歧视新加坡人,被人力部列入公平考量框架监督名单,新加坡银行协会副主席李兴福博士说,任何行业或组织都可能有害群之马,不能忽视整个银行业对本地就业市场的贡献。

“有关雇主也可能属于规模非常小的公司,很难要求他们确保团队多元化。我相信他们也在尝试解决问题。”

人力部长杨莉明也在面簿发贴文,对商会商团的联合声明表示欣慰。她说,采纳良好的雇佣做法除了协助打造新加坡人核心,也符合商业利益。

“当企业公平雇佣时,他们将有机会从更多人选中,选出能协助企业取得成功的人。员工知道企业公平待人,也会更尽心尽力效劳。公平雇佣不仅是正确的,也是双赢的做法。”