KPMG与安永对财政预算案提多项建议

KPMG建议2021财政预算案让电信公司的频谱使用费获得税收折旧来抵消成本、进一步支持供应链的发展以及再培训工人和教导中学生云技术、人工智能等科技。安永(EY)则建议多项措施缓和企业受到疫情的打击,包括让海外业务的利息成本也获得免税额。

审计、税务与咨询公司KPMG认为,5G网络将推动数据消费和创造科技平台创新发展的需求。它建议让频谱使用费获得税收折旧来抵消成本,以免有关成本转嫁给消费者。它还建议设立5G科技与创新基金,资助5G方案的原型与创新开销。

该公司也建议提供数码转型配套,通过税务奖励来催化企业转型,例如让数码科技与培训方面的投资获得资本减免(capital allowances)或200%至300%的增强税务回扣。

对于供应链的发展,KPMG建议政府支持微型供应链模式的孵化和采纳,包括让公司采购新的企业资源计划系统或提升现有系统的成本,可获得300%的加强税额扣除。

至于人力方面,该公司建议对劳动力进行云技术、人工智能、数据分析、机器人和5G的再培训和提升,并且在中学教导这些科技。政府也可以放宽条例,让新加坡居民在新加坡为海外雇主工作,以便取得相关的经验。

安永则指出,目前只有与新加坡纳税收入有关的利息开销才可以获得免税额(tax deductible)。它因此建议扩大至海外业务的利息成本也可获得免税额。这对总部设在新加坡并有显著海外投资的公司特别有影响。具体上,安永建议让在临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme)下的营运资金贷款,可以获得免税额。

至于为疫情对商家的打击提供缓冲,安永建议继续提供25%公司税回扣,并把顶额从1万5000元调高至3万元。

为鼓励和肯定雇主帮助被终止服务的员工寻找新工作,安永建议把这类开销的免税额提高到200%。此外,一些雇主给予员工额外的津贴和福利,帮助他们应对疫情的挑战。这包括购买办公器材用于居家办公获得的津贴或还款(reimbursement)。安永建议,让员工不必为这些津贴和实物福利纳税。