逾280公司违例罚款 近140雇主被令暂停营业

人力部已加强对工作场所的执法行动,确保公司遵守安全管理措施。最常见的违例行为包括没安排适当比率的员工在家办公,以及没有在办公间与会议室等执行安全距离。

自去年3月实行安全管理措施以来,超过280家公司因没有遵守条例被罚款。近140名雇主因严重违例被令暂停营业。

人力部昨天(2月6日)在面簿发表贴文指出,本地上个月出现两个与工作场所有关的冠病感染群。随着社区病例增加,加上本地出现或更容易传染的病毒株,在工作场所受感染的风险更受关注。

人力部已加强对工作场所的执法行动,确保公司遵守安全管理措施。从去年3月起,人力部稽查超过3万6000个工作场所,向超过280家公司开罚,近140名雇主也因严重违例被令停业,直到安全疏漏已纠正。

最常见的违例行为包括没安排适当比率的员工在家办公,以及没有在办公间与会议室等执行安全距离,如没标示安全距离的记号或没把座位隔开至少一米。

人力部人员到工作场所展开稽查时,都会向公司的安全管理人员了解公司在冠病疫情期间的职场卫生与安全计划。这包括员工的分组安排,以及处理疑似病例的疏散计划等。

稽查人员也会查看工作场所是否有标示安全距离的记号、定时清洗共用空间等,并向公司建议如何改进安全管理。

人力部提醒公司 不得捞鱼生或新春聚餐

未遵守安全管理条例的初犯可被罚款最多1000元,重犯可罚最多2000元。严重违例的雇主可被令暂停营业。至今被罚款的公司都是第一次违例。

人力部提醒:“随着我们步入佳节期间,公司可能会庆祝佳节并答谢员工和伙伴,但社交聚会如捞鱼生或新春聚餐,根据现有的安全管理措施是不被允许的。公司可考虑以其他方式来表达谢意,例如举办线上庆祝会或赠送关怀礼包。”

上个月,人力部、全国职工总会和新加坡全国雇主联合会也发联合文告说,捞鱼生和新年聚会属社交活动,企业不能举办这些与工作无关的聚会。劳资政伙伴也决定延后调整针对工作场所的安全管理措施。在家办公仍然是受默认的工作安排,以降低病毒在职场传播的风险。

雇主可上网https://go.gov.sg/SMM查阅安全管理措施的规定。