逾15万雇主下周二起 将获总额30亿元雇佣补贴

超过15万名雇主从下个星期二(30日)起将收到政府发放的新一轮雇佣补贴,补贴总额超过30亿元。估计会有超过200万名在职本地员工受益。

为协助企业应对冠病疫情冲击,政府去年2月推出雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme),协助雇主缓解公司成本压力。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰今年2月发表财政预算案声明时宣布延长这项计划,为受疫情最大影响的领域追加提供多达六个月的薪金补贴。这是政府推出该计划以来第四次延长计划,加上这一轮补贴,雇主至今共获得245亿元的资助。

根据财政部与税务局昨天发的文告,所有于去年9月至12月期间按时为员工缴交公积金的雇主,将符合这一轮发放活动。

在这一轮活动中,每名本地员工薪金中的首4600元可获10%至50%不等的补贴,按行业领域而定。

受疫情影响最大的航空、宇航和旅游业将获得50%补贴。餐饮业、零售业、文化艺术业、陆路交通以及海事与岸外业则可获30%补贴。

一些领域的补贴额会递减。例如,建筑环境业雇主去年9月和10月发放的薪金将获50%补贴,11月和12月的薪金补贴率则下调至30%。其余领域则会获10%补贴。

财政部与税务局指出,考虑到经济分阶段重开,未获批准恢复现场作业的公司,每个月可继续获得50%补贴,直至今年3月或获准恢复作业为止,以较早者为准。

符合补贴资格的雇主将接到信件通知,他们也能上政府税务网站(MyTaxPortal)查看电子信件。使用企业版PayNow的雇主,会最早从本月30日起陆续收到补贴。其他雇主则从4月5日起收到支票。

不过有大约5500名雇主须等到下个月底才会收到补贴。文告指出,这是因为贸工部仍在核实公司的重开日期以计算补贴额。

受影响的雇主会获得信件或电邮通知,雇主也能上go.gov.sg/JSSreopeningdate查询。相关当局也会在完成核实工作后提供更多详情。