全新平台推动旅游业数码转型

未来到滨海湾花园观光赏花时,迎接访客的可能不是员工,而是由机器人带来的礼宾服务。

冠病疫情提高了零接触服务的需求,但要如何在缺少甚至完全没有人际接触的情况下,仍让顾客感到宾至如归,对滨海湾花园是个急迫的挑战。

滨海湾企业战略与数码转型资深处长严月玲受访时说,在旅游局的帮助下,滨海湾花园通过新加坡旅游创新工坊与远在美国硅谷的一家科技起步公司合作,从上月中开始试行使用一台具有机器学习功能的机器人,为访客提供礼宾服务。

包括新加坡旅游创新工坊在内,由当局提供给旅游业者以协助他们进行科技转型的现有辅助项目,现已整合为旅游科技转型创意平台(Tourism Technology Transformation Cube,简称Tcube)。

新加坡旅游局技术转化司首席技术官黄明辉昨天在Tcube推介会上说,当局计划将平台打造成旅游行业数码转型的首选资源。

他告诉《联合早报》,业者不仅能浏览http://go.gov.sg/tcube获取有关新加坡旅游局各个项目的信息,也能亲临设在旅游阁(Tourism Court)的Tcube办公间,与当局和其他业内人士面对面交流以获得帮助和合作机会。

Tcube将指导旅游业者通过“学习、测试、构建”三步骤进行数码化。例如,参与业者可根据当局的旅游转型指数系统,评估自身优势及现阶段的转型成果,再加入新加坡旅游创新工坊来测试新方案,最后借助当局开发的智能服务,建设并扩大可持续的数码化经营模式。

除了掌握日新月异的科技技术,提高员工技能以应对客户需求的增长也至关重要。当局今年将与职总合作开发“旅游业能力发展、商业与科技运作蓝图(Tourism Sector Capability Development Roadmap)”,详情将在日后公布。

今年再进行营销伙伴计划首轮已惠及逾300家业者

此外,当局也会多管齐下保持新加坡作为旅游首选目的地的地位,例如在今年内进行第二轮营销伙伴计划,继续资助旅游业者的部分营销成本,以及与韩国电视剧制作公司Studio Dragon Corporation和中国爱奇艺选秀节目《青春有你》合作。

新加坡旅游局局长陈建隆透露,去年4月推出的营销伙伴计划,已惠及如新加坡野生动物保育集团等逾300家业者。