报告:今年建筑业需求料稍改善 业者须加速采纳新科技减少人力

本地建筑业的需求今年预料可略微改善,主要动力将来自公共项目。建筑业者若要在中长期取得更好的增长,须加速推动行业采纳新科技及减少依赖人力。

建筑咨询公司Turner & Townsend在最新发表的新加坡市场报告指出,本地建筑业今年的需求65%将来自公共领域项目,高于去年的62%。

预计今年启动的主要公共项目包括地铁裕廊区域线(Jurong Region Line)和第一阶段跨岛线(Cross Island Line),以及深隧道阴沟系统(DTSS)第二阶段项目。

报告表示,私宅项目今年的需求预料继续疲弱,这是因为政府上半年售地计划推出的地段减少了。不过,发展商也可能在今年开始在集体出售市场收购地段,提振建筑需求。 

另一方面,新办公楼和零售项目今年的需求预料将继续低迷。但随着商家开始实行更灵活的工作模式,预料会有更多办公空间将进行改装工程。

根据新加坡建设局(BCA)的数据,本地建筑业今年的需求有望从去年210亿元的10年低点,恢复到230亿至280亿元之间。

不过,报告指出,由于许多业者仍面对劳动力短缺的问题,整体建筑业活动预料将继续疲弱,尤其在上半年。

报告也预期,劳动力短缺、主要建筑材料成本上涨,以及业者为防范冠病而执行的安全管理措施,将导致建筑商今年的工程投标价上涨介于6%至10%。

在去年,虽然市场需求下降,业者的投标价仍增长了3%至5%。

Turner & Townsend认为,当政府给予的援助措施到期,冠病疫情的冲击才会真正显现,到时预料将有更多业者被迫结业或合并。

该公司新加坡董事总经理许世文说:“随着我国经济在疫苗接种计划的支持下逐步复苏,本地建筑业要在中长期取得成功,必须推动整个供应链的业者进一步采纳制造和装配设计技术(Design for Manufacturing and Assembly,简称DfMA)、推动可持续建筑设计的发展,以及采用创新科技和材料。业者同时应促进可再生能源方面的研发工作。”

目前,本地采用DfMA技术的项目主要仍是公共项目和一些政府售地计划项目。

报告指出,冠病疫情进一步凸显了业者须加速采纳DfMA技术,减少对客工的依赖,提升整个行业的韧性。