杨莉明:人力部探讨 在外劳税方面给建筑业者更多帮助

人力部长兼内政部第二部长杨莉明在访谈节目中,谈及人力部正在与国家发展部及贸工部合作,探讨如何加大援助建筑业应付冠病疫情带来的冲击。

政府近来一再收紧边境管控措施,进一步加剧建筑业人手短缺的问题,人力部在研究可否在外籍劳工税方面给予业者更多帮助。

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨天在英语电台MONEY FM 89.3访谈节目中,谈及人力部正在与国家发展部及贸工部合作,探讨如何加大援助建筑业应付冠病疫情带来的冲击。

她说,实行安全管理措施原先已导致建筑、海事与加工业的生产力下降,遭受的影响比其他领域的企业都来得大,因此政府给予这些业者额外外劳税回扣和减免。

“我们正在仔细研究是否可以朝这个方向给予进一步援助,国家发展部也在研究如何帮助业者应对不断飙升的成本。我们将在不久后向公众说明。”

杨莉明15日接任通讯及新闻部长

杨莉明将在本月15日接任通讯及新闻部长,并接替外交部长维文医生所主管的智慧国计划。同时,她也会取代转任交通部长的易华仁,主管新加坡网络安全局。

杨莉明认为,尽管她在人力部还有工作尚未完成,但她深信人力部同僚会继续与团队推动该部门的工作,帮助每个劳动群体渡过危机并变得更强大。

她补充说,即使转到通讯及新闻部,她仍有机会与人力部相互联系,例如在提倡数码包容性的措施方面。

“在迈向数码经济的当儿,协助企业加强数码能力、建立数码基础设施,我认为这些也与人力部有关。从某种意义上说,虽然有未完成的工作,但是我在新岗位也可以继续参与。”

李显龙总理上个月宣布内阁改组时曾说,杨莉明一直坚定不移地协助低薪员工提高他们的收入。这项工作目前取得良好进展,即使到了通讯及新闻部,她仍会继续这么做。

杨莉明昨天也提及重新设计工作和转型带给低薪员工的好处。她说,相对于其他国家的不同群体面对疫情不成比例的影响,一些低薪工作也逐渐消失,我国的情况稍有不同。

她指出,一部分原因是本地劳动队伍增长速度没以前快,大家应把握机会,提升这些低薪工作。

“换句话说,工作质量必须提高,从事这些工作的人才有机会进步,进而让公司变得更有效率。工作效率提高后,公司应该处于更好的位置,可以支付工人更高薪水。这就是渐进薪金。”