禁堂食期间免抽佣外 送餐平台教导摊贩提供电子订餐

 

除了Grab给小贩提供各种优惠,foodpanda也为环境局小贩中心摊主免除佣金,直到本月13日;在这期间加入的小贩也无须支付注册费。Deliveroo送餐平台则鼓励顾客在订餐时,给予小贩或餐馆小费,协助他们提高收入。

 

本地餐饮场所禁止堂食三个多星期来,许多小贩的生意受到重挫。送餐平台在这期间免除小贩的佣金,也派职员到小贩中心教导摊贩如何使用平台,以鼓励更多摊贩加入,开拓新顾客群。

Grab指出,目前共有约四成由国家环境局管理的小贩中心加入GrabFood送餐平台,自防疫措施收紧以来,小贩订单增加五成左右。为鼓励更多小贩加入平台,所有由环境局管理的小贩中心摊主在这期间免付佣金,直到本月15日。

Grab职员自本月起到多个小贩中心进行宣导,他们昨早也走访芳林巴刹与熟食中心,鼓励摊主加入平台。

古月手工面摊主邝肃婷(29岁)昨日向Grab注册加入送餐平台。她说,自从防疫措施收紧后,生意锐减五成,为吸引更多顾客,她决定使用送餐平台。除了GrabFood,邝肃婷也在上周加入foodpanda。

“因为刚开始用,所以一天可能有约五个订单,有时一个也没有。不过,这对我们来说是另一条出路,希望能接触更多顾客。”

海南咖喱剪刀饭摊主李玉珠(53岁)也因生意受疫情冲击,在三个月前开始使用GrabFood,订单占总营业额的5%左右。为应付平台的佣金,李玉珠之前提高售价,如原本4元的猪扒饭,在送餐平台上则卖6元。对于送餐平台目前免除佣金,她表示欢迎。

“在这艰难的时刻,无须支付佣金当然是好的,可以减少一些亏损。”

除了Grab,foodpanda也为环境局小贩中心摊主免除佣金,直到本月13日;在这期间加入的小贩也无须支付注册费。此外,为鼓励顾客从小贩中心订餐,只要消费金额超过35元,便无须支付送餐费。

因了解一些摊贩对数码科技不熟悉、在接单方面需要援助,foodpanda也为他们提供面对面指导,确保他们熟悉接单的程序。

Deliveroo送餐平台则鼓励顾客在订餐时,给予小贩或餐馆小费,协助他们提高收入。从上月25日起至本月13日,首1万名顾客的小费,平台将为小贩和餐馆提供1元对1元的资助,而且不会抽佣金。自从Deliveroo在去年病毒阻断措施期间推出小费选项以来,顾客给予小贩和餐馆的小费总额达24万元。

年长摊贩不熟悉数码科技 使用送餐平台有多种顾虑

政府日前也表示,有意与公共和私人领域伙伴携手合作,探讨如何协助小贩更好地采用线上送餐和订餐平台。 

然而,仍有不少年长摊贩有顾虑,他们反映不愿意使用送餐平台,主要是因对数码科技不熟悉、佣金过高,以及担心无法同时兼顾上门的顾客和平台上的订单。

在芳林巴刹与熟食中心售卖粿汁超过20年的辉记摊主丁素娥(67岁)说,她和丈夫不擅长使用科技产品,因此没有加入任何送餐平台。

“我们不会接单,怕会弄错。平时只有我和丈夫在做,要一边接单,一边应付上门的顾客,可能会手忙脚乱。”