“高警戒”防疫对小微餐饮与零售业务影响 较去年略减

本地小微型餐饮业者和零售业者在高警戒解封第二阶段受到的影响,比去年阻断措施期间略微减少,其中生意下降超过一半的业者比去年阻断措施期间少了五个百分点。

星展银行在6月初进行的调查显示,大约200个受访的小微型餐饮和零售业者当中,35%表示在高警戒解封第二阶段的防疫措施实行后,盈利比之前少了超过一半。去年阻断措施期间,盈利下降超过一半者有40%。

这项调查主要关注餐饮业和零售业,是因为这两个领域受到高警戒解封第二阶段措施的打击最大。

调查报告也指出,中小企业将它们的运作数码化,缓解了严格防疫措施的影响。将近90%的受访业者自去年阻断措施期间便开始采用数码科技,当中82%使用数码支付解决方案;46%开设网店;41%把后端运作数码化,例如支付薪金、处理账目和账单。

对是否要扩充业务 业者比之前更悲观

冠病疫情卷土重来,业者都担心生意前景,只有30%受访业者抱乐观态度并认为不需要缩小规模或裁员。同星展之前在去年2月的一项调查比较,业者这次显得较为悲观。当时的调查有高达85%的业者对于扩充业务感到乐观。

虽然前景不佳,但多数业者都不认为现在需要停业,显示了中小企业有能力应对危机。

高警戒解封第二阶段昨天起分阶段放宽,小微型餐饮和零售业者表示,当务之急是确保公司有足够的流动现金,以及控制间接成本。他们也更倾向于保留营运资金,因此有大约四分之一的受访企业表示,暂时不会采购新科技。

星展银行中小企业银行集团主管郑秀凤说:“我们预计多数企业会随着新加坡经济活动逐渐恢复而好转。我们学会如何与冠病病毒共存,同时不会让疫情严重影响我们的生活。”

在接受调查的餐饮业者当中,有一半希望政府能协助抵消或降低送餐平台抽取的佣金,例如延长餐饮外卖增强配套(Food Delivery Booster Package)。政府刚在前天宣布延长这个配套至7月15日。

另外,将近三成的业者希望获得租金减免;四分之一则希望政府加强雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme,简称JSS)。