招揽更多有志青年加入 布业中心商联会每月办科技讲座

布业中心商联会第23届执委会将推进四大项目,首先是继续未完成的集体出售计划,第二是招收新会员,第三是接触新科技,此外,商联会也有意将现有的会长任期从两年一届改为三年一届。

新加坡布业中心商联会第23届执委会计划招揽更多会员,并准备每月举办科技讲座,以吸引更多有志青年加入。

受冠病疫情影响,布业中心商联会第23届执委会(2020年至2022年)几经周折一延再延,终于在今年5月初,在中区市长、商联会荣誉顾问潘丽萍的见证下宣誓就职。

布业中心商联会成立于1975年,由惹兰苏丹布业中心大厦的业主或商号组成。本届执委会成员来自不同行业和年龄层,有30多岁的创业者到80多岁的资深企业家,组成一个老中青三代于一体的团队。

会长任期拟改为三年一届

刚上任的会长张金陵指出,选举已过,接下来执委会的任务是如何在经济低迷、疫情严峻、士气低落的大环境下保持活力。

他说:“本届执委会面对的最大挑战,莫过于重新规划和前瞻。由于时代变迁与环境改变,我们有必要整顿团队,招收新会员以注入新血,并调整规章以更有效地融入新环境。还好我们有顾问、荣誉会长、名誉会长和赞助人的鼎力支持,执委团结努力,会员贴心相挺,大家有钱出钱、有力出力,完成目标指日可待。”

执委会接受《联合早报》访问时,提出疫情缓解后,商联会将推进的四大项目。

首先是继续未完成的集体出售计划。布业中心曾在2019年发起集体出售计划,但没有争取到足够的支持率。布业中心大厦于1970年落成,地契剩余年数不足50年,建筑老旧,维修费用高。这一届执委会将继续朝这个目标努力,为会员争取最大权益。

第二是招收新会员。商联会会务顾问蔡沅财告诉记者,商联会目前有100多名会员,但大厦有超过150家商户,因此还有潜在的增长空间。为鼓励更多会员加入商联会,入会费在五六年前已改为一次过收200元,并无须另缴月费或乐捐。当时,商联会成功招收到一些年轻的会员,多数是创始会员的第三代。

第三是接触新科技。总务林宏琎说:“我们计划每月开办一次科技相关讲座,首个讲座会教导会员如何使用网络召开视频会议。大家都熟悉这方面的运作后,就可以再办一些线上讲座,如请专家分享网络安全信息和技术。”

此外,商联会也有意将现有的会长任期从两年一届改为三年一届。蔡沅财解释,有些计划需要时间来推动,会长如果只能连任两届四年,一些计划可能不够时间全面开展。目前这项动议已获执委会通过,明年3月会员大会正式通过的话,即可生效。

布业中心商联会成立的宗旨,在于维护会员之共同利益,促进会员间的互相了解与合作,并代表会员处理一切影响彼等权益与福利之事项。46年后的今天,商联会仍积极发挥这些功能,并呼吁更多业主和商号加入,以提高商联会的代表性和影响力。

量入而出规划开销

林宏琎分享了商联会最近为会员效力的例子。疫情期间会员面对大厦停车位不够的问题,因为有家租车公司租用了多个车位,但车辆租用率不高,导致上百辆车子占据许多停车位。商联会于是以公会名义向大厦管理层反映,最终管理层安排租车公司把部分车辆挪到其他大厦停放。

副会长黄来泉说,商联会逢年过节必庆祝,以促进会员间的交流。比如农历新年、端午节、中元节、中秋节、冬至和圣诞节,商联会都会办聚餐或派礼包,而且活动不收费。商联会每年也在大厦一楼举办大型自助餐派对,邀请金皇商业大厦商联会及新加坡布业联谊会一起参与。即使是在疫情期间,像刚过去的端午节,商联会也准备了粽子让会员领取。

但冠病疫情影响了许多社团组织的收入,商联会财政陈远东说:“我们需要量入而出,但不是只省不花。配合商联会的发展,该花的还是要花,该省的就要节省。大型活动应该更有财政规划,小型活动则要小心谨慎,避免浪费。为了更有效运用有限资源,我们鼓励更多义工协助会务,并积极筹集义款以应付开销。”