SME专访

化兴趣为生意 电玩商拓展业务提供电商服务

  32岁的电动游戏零售店Qisahn创办人孙骐山,从小喜欢玩电动游戏,他把兴趣发展成一门生意。孙骐山除了拥有自己的零售店面,也在电商平台售卖各种电动游戏和零件。

“一口味”引进机械化生产 开拓伴手礼市场

  “一口味”老板看准伴手礼市场,全面推行生产自动化,把黄梨饼、糯米饭团打造成精致手信,在人手收紧的情况下提高生产力,两人能抵10人工,让传统糕点店成功转型。

为妻弃中国生意 帅老板回国卖煎蕊

  32岁帅哥老板为陪伴新婚妻,放弃国外生意回国当小贩卖煎蕊;从椰浆到粉条都亲自准备、还自制炭烧红豆,一碗仅售两元,一天可售出千多碗。

老字号面档投资自动付款机 自动收钱找钱高效卫生

  54年老字号小贩积极走向自动化,投资高端自动付款机器,借以提高生产力并传承传统美食。芳林熟食中心经过两个月的维修与粉刷工程后在上周重开,眼尖的熟客第一天就发现,熟悉的基记面家档口多了一架黑色机器,负责所有收钱和找钱的工作。

资源再循环 家中厨余变肥料

  厨余处理公司新加坡玮思康总裁陈大卫感到自豪的是,公司不仅为可持续发展尽一分力,也不断将竞争者的缺点转为自己的优点。展望未来,该公司正与新加坡科技研究局合作,探讨通过食物垃圾处理机分解塑料。

留班生创业当老板 事业有成回馈母校

  用了七年的时间完成中学教育,中二时留级一年,O水准又重考,一度失去信心的“留班生”,在发掘自己的长处后也有“发光”的一天,成立科技公司当起了老板。

保安公司花近百万打造顶尖系统 监控全岛逾百处

  本地保安公司本着诚信经营,投资近百万元打造顶尖保安控制系统,不仅为客户提供安全保障,自家保安员执勤时身陷险境,也能准确追查位置,及时部署救人。

未毕业先创业 胆大心细开启补教人生

  纵观这六年,麦佳伟和孙涌铭认为创业或许没外界想象般风光,但之前付出的努力都非常值得。步入大学那三四年,对许多学生来说是社交、游玩,或是实习的好机会。

青年设立工作配对网站为企业找人才

  洪仅翔(25岁)曾在一家本地企业的招聘部门工作,他发现,中小型企业的招聘方式欠缺效率,于是他与合作伙伴吴俊伟(22岁)和郑凯元(26岁)决定自立门户,打造兼具素质与效率的工作配对网站NodeFlair。

兴化菜馆传三代 八十年来味不改

  80多年来保留传统味道,民众菜馆传至第三代,三兄弟齐心协力,让顾客吃到原汁原味的兴化菜。本地老字号民众菜馆的创业史最近收录在《美食传承》书中,餐馆自1933年起营业,当年由创办人何信财在结霜桥一带售卖兴化菜,随后交给第二代何文霖。

咬紧牙关 品味创业甘苦

  年仅22岁的白子玄刚从小贩培育计划“毕业”,目前在义顺公园小贩中心经营甜品糖水摊。创业之初的失败曾让他沮丧,但也让他深刻体会当小贩须经历的酸甜苦辣。