SME专访

雨伞“共享”商机 押金$9.90 2天内还收$1.80

  不怕不还伞,不怕弄坏伞,科创起步公司推出共享雨伞计划,让公众遮阳挡雨。新加坡去年有204天下雨,也就是一年里超过一半的日子是下雨天,没下雨时往往顶着炎热的大太阳。

48年老店 汤面卤面全卖2元5角

  儿子接手父亲48年老店,马来卤面只卖2元5角,还曾获城市小贩美食奖。马来餐档口Inspirasi摊主若士德(55岁)30年前从父亲手里接过自1970年就开业的档口,3年前搬到勿洛巴士转换站熟食中心营业。

半世纪唱片摊 月亏千元或结业

  当年生意高峰时期有八个人工作,如今有时一天只能卖上两三张光碟,牛车水红极一时的“富良唱片”传要结束营业,老板娘受访时感慨表示,过去三年每个月亏近千元,儿子劝她做完今年就收掉唱片行,但她对老摊位百般不舍,还想继续撑下去。

海南鸡饭团+潮州卤鸭 食二代创潮州卤鸭饭团

  本地第二代小贩发挥创意,结合海南鸡饭团与潮州卤鸭,制成潮州卤鸭饭团,吸引年轻顾客眼球。说到饭团,大家通常都会联想到海南鸡饭,但文化、社区及青年部日前就在面簿上分享,本地也有潮州卤鸭饭团,还将他们誉为“本地珍宝”之一。

生产隐形眼镜清洁液 子承父业线上线下重塑本土品牌

  医疗和药物密不可分,新加坡的优质医疗服务远近驰名,药剂业也在过去数年来发展迅速。《联合早报》采访了三家本地医疗集团和药剂公司,带大家了解这些中小企业如何在为病患和消费者带来优质服务和产品的同时,取得盈利和发展。

4年轻人制作销售 本土品牌运动服饰

  苦恼于市面上找不到实用又好看的运动服饰,四名年轻人决定自行研发和设计,目标是让本土品牌在一众外国运动服饰品牌中闯出名堂。

年轻夫妻研制鱼尾狮冰品 国庆卖万支

  半年内向超过100名餐饮界人士讨教,夫妻创业卖“鱼尾狮冰棒”和“小榴梿”冰淇淋塔等具本地代表性的冰品,并研制出独特冰品食谱。

本地公司已研发原型 料明年4月生产清洁机器人

  本地第一家清洁机器人生产公司料在明年4月投入运作,创办人希望用一年的时间,生产400台清洁机器人。名为Lionbots International的公司是由夫妻档黄腾彻(42岁)和萧雅心(39岁),以及新加坡科技设计大学副教授莫罕(Mohan Rajesh)博士创办,三名创办人透露,公司已研发出机器人原型,料明年4月后投入大量生产。

不忘医心守护妇幼

  医疗和药物密不可分,新加坡的优质医疗服务远近驰名,药剂业也在过去数年来发展迅速。《联合早报》采访了三家本地医疗集团和药剂公司,带大家了解这些中小企业如何在为病患和消费者带来优质服务和产品的同时,取得盈利和发展。

花芯思打造餐饮业硅谷

  在很多人眼里,食品批发似乎是一个传统行业,其运作传统且依赖人力,全球化趋势也导致该行业逐渐失去原有的价值和竞争力。不过,这不仅没导致芯思餐饮服务公司(FoodXervices)创办人黄玮婷(40岁)却步该领域,反而加强她大刀阔斧,对其进行改革的决心,甚至放眼将来有一天打造餐饮业“硅谷”,除了提供一站式专属服务,也希望聚集新晋业者,从而带动整个领域。

米其林星厨 进军小贩行列 卖5元云吞面

  米其林一星级“江师傅私房菜”的创办人洪宋江,与两徒弟低调进军小贩行列,原本18元的云吞面,如今只卖5元,顾客排长龙,苦等两小时。