SME专访

重庆男当婚戒周转 4年开14摊麻辣香锅

  40岁重庆男凑足1万元在本地创业、卖麻辣香锅,初期亏本连租金都给不起,两次偷偷当掉婚戒手镯苦撑不放弃,花4年开14摊。 来自中国重庆农村的杨建10年前到本地川菜馆当厨师。

3D扫描客户身形 为顾客量身定制西装

  只要站在扫描仪器面前短短两秒钟,屏幕就会准确地显示出对方的肩宽、胸围和臂长等身体各部位尺寸。这不是科幻电影的情节,而是A Gentleman’s Tale流动西装裁缝车的日常工作场景。

老曾记咖啡屋一周年 小贩摊蜕变成跨国企业的传奇

  老曾记上周六(5月11日)在坐落于麦肯西路(Mackenzie Road)的同名咖啡屋,亦是老曾记咖喱角摊位的原址,欢庆开店一周年。老曾记1956年开业,由海南籍小贩在咖啡店的小摊位做起,发展到今日在本地与海外拥有超过100家店面的企业规模。

灵活变通守住百子柜

  半年前有一项调查显示,拥有全盘接班计划的本地家族企业仅有8%。这个比率低于亚太区的12%和全球的15%。事实上, 本地不少家喻户晓的老字号或历史悠久的企业早已在默默培养接班人 ,让年轻一代为企业注入新思维。

引进中国白酒 推广白酒文化 云伟龙:这条路走得还是值得

  “我选择引进中国白酒,很多人说老云疯了,选错了方向。但为了把中国几千年来的白酒文化发扬光大,这条路走得还是值得。”新加坡大多消费者喝惯洋酒,新加坡中国白酒有限公司创办人云伟龙(57岁)十多年前想做点生意,因为自己是喜好中国白酒之人,便把著名的茅台酒带进来,至今闯出一片天,成为带动本地白酒市场的“茅台哥”。

老当益壮93岁裁缝师 7-11不停缝制峇迪装

  年届93岁高龄,一般人或许已经老态龙钟,如果还能自理,应该算是老天爷对老人家的一大保佑。对93岁的洪甘祥而言,生活不进则退,做自己喜欢做的事,是他生活的最大动力。

老字号如切肉骨虾面 女婿成第三代传人

  31年老字号如切肉骨虾面停业4年后,73岁虾面嫂的女婿不愿手艺失传,决定接手生意,成为第三代传人。位于克琳路(Crane Road)家喻户晓的如切肉骨虾面在2015年宣布结业,让许多食客感到可惜。

2女大生创办二手服饰网店

  被同事问为什么每天都穿同一件衣服上班,两国大女生发现商机,创办女性服饰二手网店。两名25岁女生黄毓淑和吴真莹,数年前在新加坡国立大学一个海外交流项目中认识,随后又在同一家互联网公司参加实习项目,学习市场和电子商务方面的知识。

近半理事是年轻新人 布业联谊会老中青合力寻发展出路

  我们不是顺应国际发展趋势,到区域国家创设力所能及的业务,就是必须审时度势、结合国家所具有的优势,包括发达的旅游业、战略地点和邻近地区所具有的丰沛人力资源,加强本土的服装业。

童年便与美食结缘 名厨温美玉获颁旅游局“终生成就奖”

  16岁拿起锅铲正式学烹饪,这些年来,温美玉除了在厨房专研菜肴,也踏上国际舞台推广本地美食。努力超过半辈子,她如今获颁新加坡旅游局“终生成就奖”,肯定了她过去的贡献。

虾面叔寻接班人 愿免费传授厨艺

  一生投入餐饮业52年,七旬虾面叔年事已高要退休,只要找得到刻苦耐劳的接班人,他愿意免费倾囊相授。70岁的陈岳钦在三巴旺山熟食中心经营“优可乐虾面”已经15年,他18岁就投身餐饮业,曾在香港的酒楼任职,过后返回新加坡开档口。