SME专访

情侣游日获创业灵感 网售咖啡座等级茶饮

  一趟日本之旅,情侣档找到创业灵感,网售抹茶和焙茶拿铁,让大众家中也能享用咖啡座等级茶饮。去年5月创立的饮料品牌Craft Tea Fox是准新人张家平(28岁)和张凯欣(26岁)的首个“爱情结晶”。

为追逐梦想飞墨尔本学烘焙 女经理转行当小贩

  客户经理为追逐梦想,辞职飞往墨尔本打工求学一年提升自己的烘焙技术后,加入培育新手小贩摊计划圆梦当起小贩。毕业于新加坡管理学院—澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University)商务管理学士课程的庞雪铃(30岁)过去在陈笃生医院担任企业客户经理。

看准公众疫情后心理健康关注度提升 起步公司推新应用

  起步公司看准公众在冠病疫情后对心理健康的关注度提升,提早推出新应用,用户人数在应用推出首三个月逐月增加约70%。如果说肆虐全球的冠病疫情引起了人们对传染性疾病的关注,居家防疫则让人体会到心理健康的重要。

勇于创新研发新产品 永科凭优良技术掌握市场主导权

  本地上市公司永科控股(AEM)勇于创新和尝试,致力于研发新技术和新产品,成功在世界舞台上发光发亮。永科控股总裁奈尔(Chandran Nair)接受《联合早报》访问时说,公司原本是一家为顾客制作测试晶片产品的制造商,按照客户设定的规格与标准生产测试仪器。

女郎辟工作室制皮革品 接获订单才开工

  钱施颖(31岁)曾在日本京都向皮匠师傅拜师学艺,回国后告别上班族人生,成立自己的皮革工作室,售卖订做钱包。她的经营理念是,接到订单后才开始制作产品,以免浪费。

疫情失去工作 销售经理改行卖叉烧

  销售经理因疫情失去工作,在妻子的鼓励下改行卖叉烧,一天工作12小时,收入虽不及从前一半,但总算将自己研究五年的兴趣变为事业。

阻断期宅家无意间创业 姐妹开网店卖甜点

  病毒阻断措施实施期间不能出门闲逛,21岁女大学生开始在家烘焙蛋糕,爱好摄影的妹妹则用心拍下姐姐的蛋糕和饼干,照片放上社交媒体后意外引起网民关注,甚至有网友询问能否向她们购买糕点。

四女开店卖榴梿亏10万 靠网销扭转局面

  四名爱吃榴梿的女子,吃到合资租下榴梿店铺,自己当老板做起榴梿西施,还起了一个名称叫“榴莲帮”。但是,吃榴梿跟卖榴梿完全是两回事,对榴梿生意一窍不通的四人,短短三个月就亏掉10万元,最后反而因“疫情所逼”上网卖榴梿,靠网络营销杀出一条血路。

提早屯粮备仓 海鲜商“疫”无反顾

冠病肆虐,除了对世界各地经济造成严重冲击,也影响到许多国家的食品供应链。迄今,本地食品出入口商未受到太严重影响。供应方面,我国食品供应链的多元化在危机期间表现出韧性;至于需求,酒店和餐馆需求的下滑,也被超级市场需求大幅上扬所抵消。

两前教师合伙 创办手工艺坊

  两名中学教师秉着对手工艺的共同兴趣,结束了10多年的教学生涯,合伙创办手工艺坊。走进位于如切路的“手意坊”,映入眼帘的是一台台织布机和纺车,架子上摆放着由本地工匠制作的手染纱线。

3000人愿等她的糕饼 银行经理转当烘焙达人

  28岁前银行女经理自学烘焙网上卖,结果布朗尼蛋糕和饼干去年一炮而红,决定辞工与父亲创业,尽管顾客订单累积达3000人,不少人却表示愿意等。