从女佣中介到上市公司

保守的生意人会说,隔行如隔山,做生不如做熟。然而,业务发展到一个阶段时,如果不作出改变,或许难以取得更高的盈利增长。本系列走访来自四个不同领域的老板,分享他们如何迈开第一步,跨越心理和现实的障碍,在截然不同的领域觅得商机。

在商场里巡逻的保安员发现走廊天花板上的灯泡坏了,他用手机拍下损坏的灯泡,把照片发给大厦设施管理处,不久后就换上了新灯泡。

利用这种科技进行综合设施管理(Integrated Facilities Management)服务,是本地公司前进集团(Advancer Global)的最新业务目标。

集团综合大厦清洁、保安、虫害控制、园林等设施管理服务,部分职员也负责多项职务,例如负责清洁的员工会修水喉。集团也将从5月起要求员工拍下需要维修或清洁的地方,通过特制的手机应用软件上报管理处。

这不仅能节省人力,还能大幅提高工作效率。

集团执行主席陈美雄接受《联合早报》访问时,强调利用科技综合各项服务的重要性。

“我们要大力扩展市场份额,因为我们在设施管理服务业的市场占有率才3%,还有97%的发展空间。现在因为科技的关系,我预计整个市场会整合,如果我们是其中一个整合者就会带领市场。”

踏出舒适圈 多元化经营

正是这种远见和胆识,引导前进集团从一家小型女佣介绍所,发展成拥有另外10家子公司的凯利板上市公司。

创办于1992年的力业(Nation)女佣中介公司是陈家的家族企业,在成立后短短数年内成为本地最大的女佣中介之一,但他们发现本地市场太小,于是决定踏出舒适区到新领域打拼,可是过程不如想象中顺利。

为了扩展业务,陈美雄、陈殷秀和陈美荣兄弟三人曾售卖二手汽车、时装、经营网吧,还进口非洲艺术品,但业绩都不理想。不过,他们并不气馁,直到推出钟点女佣服务获得良好反应,但却面对市场太小的问题。

他们在2003年为商业大楼提供清洁服务取得不错成绩,于是决定投资这项业务。集团总裁兼执行董事陈美荣说:“这种服务的承包商签一年至三年的合约,公司就会有长期收入,比起钟点女佣服务的收入更有保障。”

集团在2005年以100多万元收购第一家公司First Stewards,专为酒店和餐馆清洗厨房和餐具。公司很快发现,酒店和商场大堂和公用地区的清洁卫生也是一大商机,于是成立Master Clean清洁公司负责这方面的服务。

收购信誉卓越、拥有相同理念的小型建筑设施管理公司,逐渐成了前进集团迅速壮大的策略。集团还收购数家保安、虫害控制和建筑管理服务的公司。集团的年收入也因此从多元化发展之前的1000万元,增加四倍到去年的5000万元。

陈美荣指出,虽然集团的几项业务似乎毫无关联,但实际上都属于设施管理,客户同样是大厦业主。行销人员可一次过向客户推销多项服务,客户也可能对使用过的服务感到满意,而签订其他服务。

集团已展开下一个收购计划,这次的焦点是园林业。下一步,集团可能涉足大厦机械与电子工程、冷气维修,以及游泳池清洁等行业。

兄弟三人本着共创双赢的理念,邀请同业人士一起合作。

陈美雄说:“如果有中小企业无法经营下去,可考虑加入我们的集团。我们可以让他们的品牌、生意、声誉和整个服务团队继续经营下去。”(四之二)

提供培训及加薪 希望员工负责多重职务

前进集团希望部分员工能负起多重职务,以解决人力吃紧和资源有限的问题。公司将送有潜质的职员参加培训,学习多项技能,为他们加薪。

集团总裁兼执行董事陈美荣说:“比方说,下雨时,住宅大厦的两名园丁无法在户外工作,只能坐着等雨停。可是,大厦地下停车场的墙壁油漆严重脱落,为什么不训练其中一名园丁,在闲暇时刷漆呢?”

清洁员可考虑学习修水喉或害虫控制,工作内容可分为“主业”和“副业”。他们的工作主要还是保持环境的干净,不过,在必要时也能把其他的技能派上用场。如果打扫工作还没完成,就无须兼顾其他工作。

陈美荣认为,改变员工的工作心态是非常重要的,他希望,在采用综合设施管理服务的大厦里工作的员工,有10%至20%能从事多重职务。