62年老字号泰山药行坚守品质 包装求新求变

本地老字号中药店坚持继续以真材实料吸引顾客,但为了维持和扩充业务不得不求变创新,包括重新包装现有产品。

1955年创立的泰山药行是本地老字号,备有600多种草药、1000多种中西药,聘有中医师问诊,也提供煲汤药的服务。

开业62年,泰山药行已传到第三代,而传统家族生意要维持和扩充有一定挑战。第三代经营者,也是药行现任总经理的陈美仪(38岁)受访时指出,产品、人才、人力及程序,是药行身为传统家族企业所面对的挑战。

陈美仪解释,维持产品的素质得靠坚持;人才和人力一向来是中小型企业面对的问题,家族企业的人手更是有限;至于程序,传统上只有病人才走进药行,他们因此得吸引其他人以预防疾病和保健的心态前来消费。

她也透露,“我们62年来非常注重产品的品质,得到顾客的信任,就自然有了回头客。”

不过,泰山药行还是为了应付挑战不断创新求变,近来更是积极与外部单位合作,尝试突破传统生意模式。

陈美仪的父亲陈剑英(68岁)说:“若不求变,62年的心血可能就没了。但唯一不变的是我们的卖点,那就是售卖真材实料的产品。”

以此卖点为基础,药行的内部业务小组去年发挥巧思,为一组药膳产品进行包装。陈美仪说:“去年8月就有四种配方的药膳茶包产品以新面貌问市。今年,药行迎来正在做毕业专题作业的工院生,他们来访问我们的医师,帮我们拍产品照和撰写产品功效。”

网上售药膳茶包

两个月前加入99% SME计划,努力争取在今年内通过网络售卖药膳茶包。

“99% SME”运动由新电信和星展银行两年前发起,旨在推动本地中小企业利用科技争取更多生意。

陈美仪透露说,药行正在努力争取让这个系列的产品放上网售卖,到时学生的作品将能派上用场,她希望今年内落实,让顾客不用亲自走进店里,也喝得到药膳茶。

盼4年内交棒第二代

老板已半退休,盼在四年内完全交棒给下一代。

陈剑英去年表示,希望今年能够半退休,他日前受访时说,目前未退居幕后,也不是站在台前,而是处在两者之间。

他说:“我还是得做主要决策,决定公司的大方向,细节就由孩子们负责执行。”

除了长女陈美仪,第三代经营者还有陈剑英的儿子陈汉才(28岁)和三女儿陈美思(32岁)。