租金涨无人接棒 华兴牛肉粉18档口关剩1摊

从鼎盛时期的18摊档口,如今关剩一摊,老板选择老来集中业务,以控制食物味道,更好地服务顾客。

1948年,华兴牛肉粉在小坡猛街(Bain Street)开始营业,1975年从路边摊搬到隔壁街的奥迪安大厦(Odeon Towers)的一个咖啡店,接着在80年代于乌节路一带开设首家分店,地点是本地第一个冷气食阁Scotts Picnic(诗阁广场Scotts Square现址)。

老板龚建南(78岁)是华兴牛肉粉的第二代传人,他受访时说,八九十年代行情好,生意赚钱,工人又容易请,所以档口开了一家又一家。

他透露,能够快速发展业务,多亏了面包物语(BreadTalk)集团创办人兼主席郭明忠的帮助和牵线,因为老友过去也在发展食阁业务,须要本地传统美食进驻,所以华兴也就借机扩展自己的业务。

可是,过去10年来,租金不断上涨,愿意当小贩的人减少,龚建南因此无奈把档口一家家关掉了。

2006年鼎盛时期,华兴牛肉粉有18摊档口,龚建南在两年前关了在宏茂桥购物坊食阁里的摊位后,目前就仅存乌节ION商场食代馆食阁里唯一一个摊位。

他说:“我现在还不时碰到以前光顾Scotts Picnic的老顾客。关店不会舍不得,因为是迫于无奈,况且我也老了,现在集中业务,更好地控制食物味道和服务顾客。”

盼手下接手生意

老板盼跟了20多年的手下接手生意,延续传统美食。华兴牛肉粉档目前有六名员工,包括厨师和前台人员。龚建南说,他们从宏茂桥购物坊过来这里,当中有人从Scotts Picnic跟到今天,已经20多年了。

“弟弟已经有自己的档口,四个妹妹也过世了,我不想让下一代接手,但也不希望传统美食失传。”

他表示,如果手下愿意的话,我会让他们继续经营华兴牛肉粉。

此外,食代馆也曾与龚建南接洽,商讨有关接手发扬牛肉粉的可能性。

老板亲力亲为

老板坦言对做生意野心不大,即使身为老板也应该亲力亲为。

虽然已经退居幕后,但龚建南仍每天早上8点就到档口帮忙,中午12点才离开。

他说,每天上午和员工一起准备材料,熬煮高汤,打打辣椒,要亲自参与备餐过程才放心。

“我对做生意其实野心不大,当年只是因为年轻有憧憬,也算讨个经历。”

他认为,做生意的原则是必须亲力亲为,因为食客眼睛是雪亮的,一看见老板出面,即使员工有小差错,也会见谅。