年轻头家大胆创新 本地口味爆米花日卖500包

市面上售卖的爆米花不再局限于甜与咸两种口味,年轻头家大胆尝试融入本地风味,拉茶、鸡饭、辣椒螃蟹、肉干等,公司在短短七个月里一炮而红,从原本每周只卖100包爆米花,到如今每天售出500包。

本地品牌爆米花The Kettle Gourmet创办人蔡宗佑(27岁),因爱吃爆米花但却发现市场上所售卖的爆米花口味只限于甜与咸,当时在新加坡管理大学就读工商管理系的他和一名朋友突发奇想,要研发不同口味。

他坦言,当时只是抱着“玩玩”的心态,从没想过做生意。

两人当时只研发出咸味焦糖的爆米花,就举办路演让公众试吃,却意外地得到大家的认同,有好几家公司还当场下订单,为办公室茶水间添购零食。

蔡宗佑于是发现创新口味的爆米花是有市场的,而且决定把市场定位在企业对企业(B2B)。

后来,原并肩作战的朋友因为私人原因而退出,蔡宗佑毕业后放弃找稳定收入的工作,用自己在大学时期从投资赚来的钱,在去年7月创办The Kettle Gourmet,一心一意研发更多创新口味。

口味坚持融入本地风味,固定的味道有:百利甜酒、曲奇饼干、咸味焦糖及拉茶口味。此外,公司偶尔也会推出限量版的另类味道,如鸡饭、辣椒螃蟹、肉干等,来测试顾客的反应。

蔡宗佑说:“若另类味道得到大家的青睐,我们就会把它加入固定的产品中。”

如今,公司80%的爆米花销售来自企业对企业,同时通过网店、路演以及合作咖啡厅出售,提高产品的知名度。

该公司所售的爆米花是由本地中央厨房手工制作,以确保产品的新鲜和爽脆度,而且属于非转基因(non GMO)、不含防腐剂的产品,也没有反式脂肪(Trans Fats)。

让员工参与公司决策

深知能聘请到对的人很难,蔡宗佑惜才重才,除了给予员工不错的薪水外,也提供员工参与公司决策的机会,让他们和公司一起学习和成长。

The Kettle Gourmet在七个月里从两人组合扩大到11人的团队,员工平均年龄只有22岁,27岁的蔡宗佑已是年纪最大的。

另外,公司里一半是全职员工,都是刚从大学毕业。

蔡宗佑说,别低估年轻员工的能力,他们非常精于使用社交媒体,因而让公司迅速提高知名度。

他坦言对饮食业一窍不通,只能一边开店一遍摸索,完全凭感觉,因而希望找到一名与他志同道合的投资者,带领他扩充公司。蔡宗佑说:“公司创立以来的七个月,有超过8名投资者找上他表示要投资,不过却只是想要砸钱。”

所幸的是,他的父亲有做生意的经验,在他有需要时会传授他管理公司的窍门。

他说,特别感谢有风险投资经验的父亲,从小就放手让他尝试各种事情,从而启发了他去创业。