优立五金售卖家电器用品 也提供安装服务

凭着本身在装修业近20年丰富的经验,一名来自马来西亚的新移民,在后港设立家庭用品电器店,同时满足客户在装修的需求。

现年45岁的黄兴坤受访时说,他是在1996年,由于一则招聘巴士车长的广告,从怡保到这里,并当了车长工作。

他说:“隔年,由于当时很多同乡都在这里做装修,而我年轻出国为了赚多一些钱,就自然而然的也加入装修行业。”

于是,累积多年的工作经验之后,黄兴坤开始了自己的装修生意,也提供室内设计服务。 “过去这些年来,我主要做熟客,还有客户介绍的装修业务。”

黄兴坤在2015年就成立优立五金家庭用品电器公司(Unidbox Hardware Pte Ltd),售卖家庭用品的同时,也可让顾客选购与装修有关的电器与货品,并提供安装与装修服务。

“我们的第一间店面设在后港61街第685座,第二间则在后港21街第210座,都是邻里家庭用品与电器店。”

这些店的特点是,除了家庭用品,顾客还可以买到选择众多的热水器、风扇、灯饰、吸油烟机、马桶、洗碗盆、水龙头等装修用品。我们的价钱很大众化,特别是热水器和风扇。

“如果不是如此,客户可能要花时间到一些专门卖装修用品的店选购,但因为我这样的安排,在后港邻里就能买到,而且应有尽有,因此我们也吸引了后港以外的顾客。”

网购送货快速获好评

符合年轻顾客群的偏好,也已经设有网购业务,并以送货快速获得好口碑。

优立五金是自前年开始,推出网购业务;目前,可通过四个合作网站,以及本身的网站,让客户购买所需要的货品。

四个合作网站分别是Qoo10、Lazada、Carousell,以及Shopee,本身的网站,则是www.unidbox.com。

黄兴坤指出,优立网购除了价钱具竞争性,所得到的口碑是送货很快,70%定单同一天或隔天送到客户,至多是在两天后交货。那些在后港一带的客户,大多数在同一天就接到货。

黄兴坤透露,目前,网购占公司营业额的10%,接下来他将推出本身品牌货品,相信在两年内,这方面营业额会倍增。

此外,公司使用POS System电脑化付款系统,连接到存货系统,提高客户服务和公司的营运效率。

他说:“在员工方面,我们的员工都具备家装知识和亲切的态度,所以有很多顾客至今和我们的员工像似好朋友;尽管如此,我们仍然着重员工的培训,以便有更好表现。”

老板黄兴坤(前面中间坐者)与优立五金员工们的大合照。
老板黄兴坤(前面中间坐者)与优立五金员工们的大合照。(图 / 受访者提供)

准备把业务扩展至怡保家乡

已经准备把业务扩展到怡保家乡,黄兴坤指出,这还是本地店面与业务的复制。

他说:“应政府的鼓励,加上新加坡国际企业发展局提供的咨询,我正把业务扩展到马来西亚怡保,也看好那里更大的市场。”

“这是一间三层楼的店面,面积有5000平方英尺,售卖的家庭用品的同时,也卖装修用品与电器等,是这里业务的复制。”

黄兴坤也指出,公司依赖“四个脚”,分别是员工、供应商、价钱、以及产品品质,公司除了“优”,就是靠这四个脚来“立”。

小档案:

·2015年成立,独资经营。
之前,黄兴坤自1998年起,便累计丰富的装修经验。
·目前的员工11人,服务最长的三年,也就是自公司成立后加入至今。