钊记油鸡面 顾客变合作伙伴 油鸡面将闯海外

一名市场研究与顾问,与本地的钊记油鸡第一家结缘,不但从顾客变成伙伴,而且将通过海外连锁店计划,把这家油鸡面发扬光大。

现年35岁的张志伟透露,他自中学时期,就和姑姑及祖父,常到牛车水克罗士街上段的钊记油鸡面店光顾。

他说:“到了2015年,听说这间面店不做了,觉得可惜,而姑姑来自素食业,也是餐饮业者,认为钊记这个老招牌有潜能,就主动谈合伙。”

钊记油鸡面店于1949年创立,是本地第一家油鸡面店,张志伟与姑姑张秀娟(60岁),与面店的第二代余文海(70岁),经过几次谈商后,决定合作。

“我当时已经做了大约四年半的市场研究与顾问工作,决定合作,是从企业家的角度出发,也是对方愿意合作的原因。”

如此,双方决定找来A.S Louken品牌顾问公司,为钊记进行品牌重新定位,并寻求突破。

张志伟指出,过去两到三年,钊记招牌以红色为主,与原有的白色有别;包装、制服、名片、店面装潢等,也都是红色。

“此外,我们还设立网站,网址是www.chiewkee.com,准备推出亚洲区域的连锁店计划,以及让已经搬离牛车水的老顾客,以及有需要的顾客网购。”

张志伟说,他们的目标是在今年8月推出连锁店计划,接着于10月参加在本地的FLAsia连锁与授权经营展览会。

“我们的计划是,先吸引缅甸、柬埔寨、越南以及印尼等东南亚的面家加入连锁店计划,接着是中国与台湾的面家。”

他也表示,连锁店的一个关键,是研究如何把日常所使用的油鸡面卤汁浓缩,并且容易出口,到了外国面店时,只要加水就可以用来烹煮了。

拟进军食阁和咖啡店

在本地,钊记打算到食阁与咖啡店扩充营业,而且准备推出油鸡面套餐。

张志伟指出,目前,钊记的油鸡面从4元起,也可以是油鸡饭或油鸡粿条;再来,也可以点水饺汤,或油菜,油鸡一只28元,半只14元。

他说:“接下来,我们准备扩充本地的业务到食阁或咖啡店,在菜单方面,可能会有卤蛋、豆干、豆芽、以及卤花生等,也准备卖套餐。”

目前,钊记继续设在牛车水克罗士街上段营业,新的店面门牌是30号,是一间三层楼的店屋。

“我们每天从上午8时到下午6时30分营业,每隔一个星期的星期一休息,一楼有30个座位,二楼则有60个,都有冷气设备。”

聘年长者兼职

钊记油鸡面店设在牛车水邻里,也就地从牛车水聘请年长员工,在午餐繁忙时间兼职工作。

张志伟指出,牛车水社区的年长人口多,他们自去年起决定,聘请这一区较年长的员工。

他说:“如此,在午餐时间兼职工作的4人,全部都超过60岁,两人是服务员,另外两个是洗碗员工。”

至于钊记的10名全职员工,有6个也超过60岁,其余的4人,则分别来自越南、中国与马国。

“此外,我们定时接受义工从不同老人院带来的老人,到我们的面店吃面,包括饮料在内的油鸡面,每人收4元。”