深利美食馆 保留潮州菜传统 再为菜式换新装

12岁时立志将来要当厨师,现年45岁的蔡华春33年来一步一步朝目标前进,如愿成为本地潮州菜名厨,还将继承父亲的事业将之发扬光大。

45年前,父亲在自家的咖啡店内经营三个熟食摊位,分别售卖煮炒、鱼粥和蚝煎。7年后迁至现址,同时也转型为餐馆。打从10岁开始,蔡华春就到父亲经营的餐馆帮忙,每天下课后都往厨房里跑,当厨师们的帮手,从而学得一手好厨艺。自小喜爱烹饪的他自嘲说:“厨房是我的游乐场。”

须把食客眼光留住

蔡华春在20年前接管这家坐落在勿洛北路大牌115的“深利美食馆”,以新加坡派的潮州菜为号召,在尽量保留潮州菜传统的同时,给菜式换上新包装。

他表示,从事吃的行业,食物必须做到色、香、味俱全,而最先接触到食物的是视觉,要把食客的眼光留住,美观很重要,所以,他基本上是将菜肴重新包装,而仍然保留传统口味。每一道新菜色,也是从传统出发,例如已成招牌料理的甜品“养生爱玉”与最近推出的“竹炭烧米”都是。

“养生爱玉”的灵感来自菊普茶,把菊花与普洱分开后再融合一起。爱玉里有菊花的清香,享用时另外倒入的普洱茶汤,又给甜品带来茶香,很受顾客欢迎。烧米是潮州传统小吃,蔡华春将现时流行的竹炭粉加进烧米里,竹炭粉既为烧米增添色彩还具有食疗价值,一举两得。

深利美食馆设在邻里,蔡华春说,不一定要开在闹市,邻里也有本身的春天,菜香不怕巷子深,用心做好菜,以美味料理与周到服务向顾客交代,如果只向钱看,就会失去用心。顾客绝大多数为熟客,有些已是前后三四代人,这些年来,无论市面行情好坏,生意都不受影响,营业额每年增长。

他指出,要在邻里生存,除了菜好服务佳,价钱要公道,很庆幸店面业主是HDB,屋租合理,没有被高昂租金压得透不过气的沉重负荷,能把好处归给客人,并且不收服务费,停车也很方便。

另一方面,深利美食馆每隔三五年就进行小装修,让用餐环境整洁舒适,给予顾客新鲜感。

“取之社会,用之社会”,蔡华春也活跃于会馆与基层活动,数月前刚参与获得公众热烈支持的传承传播潮人潮味的非营利社区活动“正宗潮州美食汇”,为推广潮州美食及文化尽一份力。

计划邻里再开餐馆

深利美食馆提供的是道地新加坡潮州菜,有本身的风格。著名美食家蔡澜就盛赞“深利”的菜肴好吃,并在香港撰文推荐,不少到新加坡的香港人慕名上门来。

最近,还有一些听闻“深利”美名的中国客人在导游特别安排下前来品尝。

谈到今后的发展,蔡华春透露,计划开多一两间餐馆,如果做得到,还是会回到邻里。目前在物色地点,新餐馆肯定不会设于东区,筹备工作正在紧锣密鼓进行中,希望今年内能够落实。

对于员工,他都当自己人看待,许多员工跟随多年。他说,员工的福利得到照顾,他们就会很好的照顾客人。

爱收藏艺术品  支持本地画家

自幼爱画画,养成收藏艺术品的兴趣,对本地画家也很支持。

深利美食馆的墙上挂着本地著名画家包括林子平、许梦丰、李福茂、陈建坡、林仰章及胡财和的作品。蔡华春强调,艺术品要分享,而非只是收藏。

“深利”相信是第一家采用本地画家画作的餐馆,既能达到以行动支持的目的,又可提升餐馆的格调。蔡华春也把收藏的紫砂艺术品摆在餐馆内供客人欣赏,有茶壶、花瓶等,以及罕见的蟋蟀罐。

蔡华春还每年与本地画家合作出版月历送给顾客,迄今有15年。近年是与胡财和联手,明年的月历已在策划中。他说,总共包含14张画作的月历摆在桌面上,有查阅的实用价值,也具观赏解压作用。