喝咖啡交心 味浓情更浓

陈建辉原本是一名警察,他当时对一名惯犯的故事留下深刻印象,以致离开警队投入社区服务时,仍时时刻刻提醒自己要包容和帮助他人。

他去年与伙伴吴伟华创办Rickshaw Coffee,目的就是希望一杯杯咖啡能成为联系感情的工具,促进人与人之间的交流。

无论是咖啡店、咖啡馆或是餐厅,在新加坡要喝一杯咖啡不难,困难的或许是用一杯咖啡,与他人联系感情。

陈建辉(36岁)去年与吴伟华(39岁)正式创办Rickshaw Coffee(三轮车咖啡),希望借由一杯咖啡,为人与人之间的关系搭建桥梁。

谈到品牌名字和标志,必须从陈建辉创业前的工作说起。他在2004年至2012年期间,曾是一名身穿蓝色制服的警察。其中,他有五年在社区巡逻,有时会通过咖啡和居民做朋友。

当时,他知道有一个人称“阿李”的男子在区内售卖漏税香烟,但警方一直无法追踪到他的下落。

逮捕惯犯情景促成创业动机

陈建辉当时所知的是,“阿李”脚上有刺青,会骑着脚踏车售卖漏税香烟,或者把“货品”投进买家的信箱,以躲避追查。要是看到警察出现,他会不动声色地骑车离去。

陈建辉说:“我们不断与居民谈话,才掌握更多‘阿李’的消息,让我们有机会将他绳之以法。”

没想到,逮捕“阿李”成了陈建辉事业的一大转折点。原本以为把“阿李”押回家时会查到大批漏税香烟,但是打开门后,看到的却是这个惯犯的年迈母亲。

当时的情景仍历历在目,陈建辉忆述,“阿李”手里拿着一包剩饭和炸鸡,那天恰好是“阿李”母亲的生日。

他说:“这让我意识到作为一名警察,我永远是在事情发生后才能介入。我只能在对方最落魄的时候碰到他,我不喜欢这样的感觉,也不希望在那种情况下与对方见面。这促使我开始思考,若可以在事情发生前介入,是否能更好地帮助他们,避免他们误入歧途?”

陈建辉于2012年离开警队,投身社区服务。虽然没有立即卖咖啡,但“阿李”的故事令他留下深刻印象,以致于日后创业时,连Rickshaw Coffee的标志灵感都来自“阿李”。标志里那个骑着三轮车、戴着帽子的人虽然看起来很卡通,但对陈建辉来说,这个标志就是那个提醒他要包容和帮助他人的“阿李”。

走入社区送咖啡与长者建立友谊

虽然卸下警察身份,但陈建辉仍然非常关心社区内的街坊,尤其是年长者。他说:“年长者经历很多事情,所以具备年轻人没有的智慧。我们常常在生活中试图寻找捷径,其实年长者的智慧与知识就等待你我发掘。以我来说,我就从年长者的交谈中,学习到很多事情,包括做生意。”

陈建辉开始在周末时,带着咖啡滤泡器具,在自己榜鹅住家区内,随机问年长者是否要喝咖啡。他说:“过去这些年来,没有人觉得我的行为突兀,大部分都乐意接受……无缘无故突然聊天其实很难,但若请他们喝一杯咖啡,就比较容易打开话匣子,他们一般上也不会拒绝。”

他后来到各个社区角落如中峇鲁,送咖啡给年长者喝,从而建立友谊。

去年4月,他在一些年长者的鼓励下,决定创业卖咖啡,希望让大家喜爱的海南咖啡,成为更多人联系感情的工具。他也继续送咖啡给年长者喝,粗略算起来送出至少一万杯。

陈建辉2015年通过朋友认识合作伙伴吴伟华,由对方负责发展业务。吴伟华说:“现代人生活步伐快,年轻人很少花时间坐下来,与父母分享生活的点点滴滴。我们认为家的温情已经慢慢淡化,因此希望大家手中的这杯咖啡,不只是一杯饮料而已,而是作为一个跨代工具,把彼此的感情联系起来。”

一开始,熟客是通过电话向他预约买咖啡,后来他才设立网络商店。他们也特意把产品包装设计成扁型,方便把咖啡粉包邮寄出去,说起来,这与以前“阿李”的“送货”方式还有点异曲同工。后来,他们也推出冷泡咖啡和三角形咖啡包。

两人选用本地供应商的咖啡豆磨成粉,再找一家本地工厂包装。他们也在汤申大厦的Swingby商店举办工作坊,推广品牌和理念。

计划开咖啡馆让年长者经营 提供经验分享平台

创业后,陈建辉和吴伟华也同乐龄护理中心合作,为中心内的年长者免费提供咖啡,希望帮他们拉近彼此距离。

陈建辉是在去年7月于圣路加乐龄关怀亚逸拉惹中心开始提供免费咖啡。他说:“一杯咖啡让他们坐下来与其他年长者聊天。”

两人偶尔也会赞助一些专为年长者而设的小型活动,借此回馈社会。

此外,吴伟华透露,两人正与一些单位商讨,开设一间由年长者经营的咖啡馆,由他们泡咖啡、“捧”咖啡,甚至担任导师,举办工作坊让公众参与。

吴伟华说:“在饮食业,很多地方都在追求自动化来提高生产力。但是这就导致食物味道流失,就如现在很多工厂制作的鱼圆都少了一些旧时味道。我们认为年长者动作虽然稍微缓慢,但他们有耐心,也会尽心尽力服务顾客。顾客也能和年长者聊天,向他们倾诉生活难题,年长者可以开导他们,提供意见。”

他说:“老人是我们最好的时光机,也是我的小叮当。他们藏有那么多的智慧,但现代年轻人或因沉迷玩手机,不常发现他们的优点。我希望借由这个平台,让年长者分享他们的经验。”