他从没踏进厨房 资讯科技顾问 网售自制花生酱

2014年前,卢苡菘从没踏进厨房做饭,但一次大学交换后,他有了改变——除了能烹调出一道道意式和法式料理,如今还在网上售卖自制花生酱。

卢苡菘(29岁,资讯科技顾问)是在大学四年级时,到德国卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)交换约半年。

“在德国,出外用餐相当昂贵,而且身为亚洲人,我还是会想念米饭、蒸蛋和炒肉等,情势所逼,我只好自己学下厨。坦白说,在这之前,我从没踏进过厨房煮饭,因此刚开始做料理时,我都是参考网上视频或请教朋友,再自己摸索。没想到,烹饪竟成了我的爱好。”

回国后,卢苡菘不时会为家人朋友下厨,拿手的菜肴都是意式和法式料理。2016年中,在思考如何能和更多人分享厨艺时,他萌生了售卖自制花生酱的点子。

从小就爱吃花生酱的他说:“市面上绝大部分的花生酱都添加了防腐剂和氢化油(hydrogenated oil)等成分,并不健康。虽然也能找到健康的纯花生酱,但它们就不含盐,导致味道太淡……我若能制作出可口又不含防腐剂的花生酱,相信可以补上这个缺口,争取市场份额。”

之后,卢苡菘展开了“花生酱大计”,开始研究不同的花生酱口味。为确保口味受大众青睐,他便从大众爱吃的冰淇淋口味取灵感。“当时做了美禄、好立克和日本焙茶(houjicha)等口味的花生酱,但发现味道不理想。经过淘汰,最终选定了六种口味。”

网络店铺Wild Butter Co.在2016年8月正式上线,售卖的六款花生酱包括伯爵茶花生酱、蜂蜜烤杏仁酱、抹茶花生酱和香脆可可花生酱等。

不畏失败  跨出第一步

卢苡菘说,最难调制的是伯爵茶和抹茶口味的花生酱。这是因花生味道较重,而伯爵茶和抹茶的味道较轻,食材比例不容易掌握。“再加上抹茶种类繁多,要挑最适合的并不简单……单是这两个口味,我就试验了超过12次,最终才找到最好的比例。当时不达标的花生酱超过30罐。”

如今,这两个口味已是最畅销的花生酱之一。

他提到,创业初期,除了产品研发,还要为生意命名、设立网站,寻找食材和玻璃罐的供应商,以及运送花生酱给客户的物流公司等问题烦恼。“一切都得边做边学……即使是上载到社交媒体页面上的产品照都有所讲究,否则很难达到吸睛效果。”

卢苡菘创业至今已约两年,生意已逐渐上轨道。他鼓励其他想创业的人士不要畏惧失败,要勇于跨出第一步。“想到就要去做,生意点子大家都有,如果不付诸于行动,想到的点子永远不属于你。”

不想太快扩展生意

卢苡菘目前在一家销售云端软件方案的跨国公司担任资讯科技顾问。他受访时坦言,Wild Butter Co.投入运作约一年后,去年获一些公司包括超市业者的邀请,将自制花生酱列入他们的产品系列,让更多人认识和购买他的自制花生酱。

不过,他因现有工作岗位上仍有发展空间,婉拒了扩展生意的邀约。“非常开心自己的花生酱能得到这些公司的肯定,但我目前想继续以小规模的方式经营这个网络店铺。毕竟生意一旦做大,能陪伴家人朋友的时间可能就会变少。”

卢苡菘现在每个周末会花约五六个小时的时间制作花生酱,每个星期的订单平均达30罐左右。

“你不可能迎合每个人的口味!”

在创业初期,朋友一句话点醒卢苡菘,让他抛开顾虑,跨出第一步将研制出的花生酱推出市场售卖。

他说:“当时我想让所有口味都迎合每个人的味蕾,但试吃过花生酱的家人朋友都有不一样的评语。例如,有些人不喜欢伯爵茶口味,但也有人非常喜欢……这导致我陷入困局,一直纠结如何调制出最好的食谱,并迟迟不敢推出产品……但朋友这一句话,让我有所领悟。”

卢苡菘决定先开始售卖花生酱,再根据绝大部分的食客反馈,为产品做出适当改良。