日日红麻辣香锅 两厨师6年前创业 吸引各族群顾客捧场

从同事、朋友到合伙人,两名同是厨师出身的老友,六年前在珍珠巴刹熟食中心,开创牛车水第一家麻辣香锅档口后,现在麻辣香锅更是家喻户晓的选择。

现年同是45岁的毛从方和吴占胜,有不少同样的经历;两人在20岁左右,都在河南开封地方的酒店餐馆当厨师,并互相认识。

接着,他们在2005年先后通过中介到本地打工,吴占胜去了一家马来餐馆,毛从方则在一家泰国餐馆当厨师。

毛从方说:“这样做了近六年后,我们从本地商场食阁一个档口得到灵感,决定合伙开设麻辣香锅档口,并从中国人多的珍珠巴刹熟食中心开始。”

两人为这个档口取名日日红麻辣香锅,具有朝气蓬勃的意思,而且简单易懂,也要食客们容易记住。

吴占胜说:“实际上,我们自2012年初正式开始营业后,受到食客们的爱戴,回头客和熟客不少,也一直吸引各族群食客。”

两人也说,在小贩中心开档,由于环境没餐馆舒适,工作时间也长,他们需要支付比餐馆更好的待遇,才请到所需的13名员工。

“负责炒菜的员工月薪超过3000元,还有人力部规定的年假天数。员工都是本地人或永久居民,分别负责厨师、切菜、切海鲜、拿菜和炒菜的工作。”

此外,毛从方不时也要担任厨师,吴占胜也如此,而他的太太也在档口帮忙,一起把档口的业务搞好。

物色新地点开分店

食客在选择所要的菜类、肉类,以及海鲜食料后,员工就会估量,放到盘里然后交由厨师处理,这样做比较灵活,也节省时间。

吴占胜解释:“我们售卖的菜、肉和海鲜的选择多,如果顾客选择称重,会多一层功夫,也需要更多时间准备。”

食客们都熟悉这样的安排,不担心所要的食料,在分量上因为人为因素,而吃亏。

日日红麻辣香锅的麻辣香锅非常经济,从五元起就有得吃,而各种菜类,从开业至今,每份1元,肉类则分别为2或3元,海鲜类则为3元。

毛从方说,他的愿景是设立中央厨房,同时供应麻辣香锅食料等;吴占胜说,他们也希望找到合适的地点后,开设分店。

目前,日日红麻辣香锅,也是珍珠巴刹商联会的会员,希望能为邻里事务,尽一分力量。

少油少盐 吸引本地客

日日红麻辣香锅强调少油和少盐,加上独特的酱料,食客中本地人占大约70%。

毛从方透露,当他们开始营业时,本地顾客只不过30%,在他决定转变,以及强调少油少盐后,情况有了改变。

“目前的情形是本地各族人,包括印度人和洋人占70%,再来是在本地居住的中国人、熟客,以及游客等。”

至于酱料,毛从方说,是由20多种香料制成,食材食料新鲜,米饭由上好的香米煮成,使用的也是上等香油。

因此,吴占胜说,不少人是被排放到熟食中心外的香气,吸引到我们的档口来,让我们受欢迎的程度,与日俱增。