更省时且费用少逾一倍 两网站创立线上自立遗嘱服务

两个DIY线上遗嘱服务都是在今年8月设立。过去,公众如果要立遗嘱,都必须亲自上律师楼,平均收费为250元。两名创办人告诉《联合早报》,将遗嘱服务搬上网后,公众只需要不超过半小时,就能在家中立遗嘱,费用不超过100元。

为了鼓励更多人规划遗产,本地两名年轻法律系毕业生,分别推出两个网站,让公众能上网立遗嘱。

两个DIY线上遗嘱服务分别是Willcraft和Singapore Legal Advice,都是在今年8月设立。过去,公众如果要立遗嘱,都必须亲自上律师楼,平均收费为250元。两名创办人不约而同表示,将遗嘱服务搬上网后,公众只需要不超过半小时,就能在家中立遗嘱,费用不超过100元。

Willcraft网站创办人陈伟恒(31岁)从南大宇航工程系毕业后,前往英国攻读法律。他告诉《联合早报》,他希望将繁琐法律过程自动化,因此在年初开始构思网络立遗嘱概念,两个月前正式推出,每份遗嘱收费99元。

他说:“我之前在律师楼工作时,主要为高净值人群进行遗产规划,但我认为普通国人也应能享有这项服务。”

陈伟恒也指出,新加坡有500多万人口,意味着可能有几百万份不同内容的遗嘱。网络平台最大特点是能依据每个人不同的要求和财务状况,有系统并灵活地列出遗嘱所包含的项目,非常容易使用。

在本地,任何人都能自行立遗嘱,但过程中若忽略重要细节和程序,遗嘱可能会变得无效。网络平台的优势体现在能于每个环节提醒用户应该注意的事项。

用户只需要根据指示,输入自己的个人资料、执行人,受益人和证人的详情、名下持有的资产(如银行户头和房产)和其他剩余财产、和分配方式,就能通过系统得到一份符合格式的书面遗嘱。

之后,用户需找两个年龄超过21岁的证人,三人面对面相互见证对方在遗嘱上签字。见证人不能是受益人。

最后,立遗嘱者要委任并通知遗产执行人,让对方知道正本收藏在什么地方。用户也可向遗嘱注册处登记,注册处不保留遗嘱内容,只供亲属查询死者是否有遗嘱。

陈伟恒说:“一般人认为立遗嘱是很麻烦很昂贵的事,但我相信网上系统能改变这一点。利用系统,自己制定遗嘱,既优惠也便利。”

网站推出仅仅两个月,获得非常热烈的反应,网站的点击率和询问率都超出预期。

无独有偶,本地法律服务网站Singapore Legal Advice也在8月尾推出了线上立遗嘱服务。公众也只需要回答几道相关的问题,就能通过平台立遗嘱,收费则为89元。

毕业自国立大学法律系的网站创办人陈毓伦(29岁)也说,他希望透过这项服务,带给公众便利,并且提高他们的遗嘱意识,让不只是更多年轻人立遗嘱,也让他们鼓励父母这么做。

两平台提供推介服务 让用户与律师接洽

另外,用户如果在过程中遇到什么疑问,或发现自己需要更个人化的服务,上述两个平台也都提供推介服务,让用户能与律师接洽,但收费则另计。

一般人认为立遗嘱是很麻烦很昂贵的事,但我相信网上系统能改变这一点。利用系统,自己制定遗嘱,既优惠也便利。——Willcraft网站创办人陈伟恒