宏茂桥 纯鱼肉 全手打700粒鱼丸 4小时卖完

鱼丸以100%鱼肉制成不加淀粉,摊主每天花六小时亲力亲为手打700粒鱼丸,4小时便售罄。

位于宏茂桥4道158座组屋下的“合记鱼丸”摊主陈志明(38岁)透露,父母30多年前就在怡保开档卖鱼丸面,哥哥过后在关丹接手生意,前年6月中旬才在本地开业,希望能传承手艺。

陈志明透露,手工鱼丸的配方是父母自己研发的,听取了亲朋好友的意见后不断改良,自己10几岁时便学成独门手艺,一做便是20多年。

陈志明每天早上4时就会开始准备,鱼丸都是使用100%鱼肉制成的,不添加任何淀粉,确保口感顺滑。

“我每天会从马来西亚进口约10公斤的黄尾鱼,然后用刀贴着鱼皮,把鱼肉细细刮下,再处理成鱼糜,冷冻后再加入盐和胡椒粉等配料,开始搅打鱼浆,再用手将鱼肉馅捏成一颗颗的鱼丸。”

手工制作的工序繁琐,陈志明透露,他每天会花上六个小时准备,凭着他一人之力只能限量生产,制作700粒鱼丸与100块鱼饼,以免大量生产会少了一两道工序,影响味道。

img_1986_Medium.jpg
鱼丸和炸鱼饼中不添加任何淀粉,确保口感顺滑。(受访者提供)

“合记鱼丸”早上7时30分开始营业,不到中午12时就会全部售罄,他就会开始为隔天做准备。

陈志明也提到,有本地商家找上他寻求合作,想要用他的招牌开分店,他都一一回绝,目前也没想过要扩展生意,用心经营一间店面就好。

“既然选择做了这行,就要做到最好。”

向酒店主厨学炒辣椒

本地食客无辣不欢,摊主向酒店主厨拜师学艺炒辣椒。陈志明透露,有一位好友是酒店主厨,他就向对方学习,如何炒辣椒拌进面中,沾鱼丸和炸鱼饼的特色叁巴辣椒酱也是特别制作的。

除此之外,拌面的葱油也是他自己熬制的,甚至连熬汤用的江鱼仔都是用最好的,确保汤头鲜甜,酱青等调料也都是他从老家进口的,成本高昂。